Конфликтолог: Режим гуманитарного прекращения огня сопровождается боевыми операциями


Голос Америки: Как сейчас идет этот процесс? Есть ли между Азербайджаном и Арменией соглашение о режиме гуманитарного прекращения огня?

Аваз Гасанов: К сожалению, соглашение о режиме гуманитарного прекращения огня не было соблюдено. Армянская сторона практически сразу нарушила его, подвергая обстрелу Гянджу. Если бы соблюдался режим гуманитарного прекращения огня, разумеется, безоружные армянские и азербайджанские военные с участием представителей офисов Красного Креста должны были войти в территорию, где находились тела убитых. Там они должны были забирать тела. Туда могут заехать и военные машины, так как у сторон может не хватать машин скорой помощи. На военных машинах должен быть медицинский знак. Знаки должны быть белыми, чтобы армейские части могли видеть их. Когда они находятся там, огонь должен быть прекращен. Совместно с Красным Крестом должен быть составлен список собранных тел. Если тела находятся в неузнаваемом состоянии, то раньше их хоронили, но, теперь из них извлекается ДНК (биологический анализ для идентификации). Тем самым определяется личность убитого. Прошлые войны приводили к возникновению многих массовых захоронений. В наши дни современные технологические возможности позволяют быстро идентифицировать тело. Больше нет необходимости захоронить останки, их могут заморозить и возвращать семьям после опознания.

«Голос Америки»: Какую роль неправительственные организации в обеих странах могут сыграть в поиске, обнаружении и возвращении пленных и заложников?

Аваз Гасанов: На данный момент в столь напряженное время войны такой инициативы нет. Потому что все понимают, что во время военных действий подобные инициативы как с азербайджанской, так и с армянской стороны могут помешать боевым действиям. Это могут сделать организации, пользующиеся наибольшим международным авторитетом. Одна из этих организаций – Международный комитет Красного Креста, но даже этот комитет не имеет доступа к полям сражений. Поэтому общественным организациям остается только анализировать общую ситуацию. Помимо этого, в Германии существует международная рабочая группа по вопросам пленных и заложников. Сопредседатели этой группы поддерживают со мной связь, то есть мы находимся в постоянном контакте с ними. Они заявили мне и армянской стороне, что если действительно есть такая необходимость, то есть необходимость в международном посреднике для передачи заложников и тел убитых, они могли бы это сделать. Мне кажется, об этом пока рано говорить. Потому что режим гуманитарного прекращения огня сопровождается военными операциями. Ехать туда очень рискованно. Сотрудники Международного комитета Красного Креста пока не могут туда поехать.

https://www.amerikaninsesi.org/a/konfliktoloq-humanitar-at%C9%99%C5%9Fk%C9%99s-h%C9%99rbi-%C9%99m%C9%99liyyatla-m%C3%BC%C5%9Faiyy%C9%99t-olunur/5626933.html

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s