Конфликтолог: Режим гуманитарного прекращения огня сопровождается боевыми операциями

В интервью «Голосу Америки» руководитель Объединения гуманитарных исследований Аваз Гасанов рассказал о правах военнопленных и заложников.

Avaz Hasanov

Голос Америки: В настоящее время на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск продолжаются тяжелые бои. Конечно, в таких случаях будут и пленники, и заложники. В то же время, на поле боя останутся тела погибших в ходе боевых действий военнослужащих. Как это регулируется по гуманитарному праву?

Аваз Гасанов: Эта ситуация прежде всего регулируется правилами Женевской конвенции. Согласно этим правилам, передача тел, оставленных на поле боя, фактически может производиться даже во время боя. При этом военнопленные и заложники могут быть возвращены в противоположную сторону после определенной фильтрации. Это возвращение может произойти после окончания боевых действий, а также в случае долгосрочного прекращения огня. В настоящее время, если на освобожденных Азербайджаном территориях есть мирные жители, они уже считаются заложниками, и возвращение заложников не должно затянуться. Заложники либо могут быть возвращены в Армению в очень короткие сроки Международным комитетом Красного Креста, либо госкомиссии по вопросам пленных Азербайджана и Армении могут вести между собой переговоры относительно пленных. К тому же, военные тоже могут вернуть этих людей. Длительные задержки с возвращением заложников можно рассматривать как нарушение международного права.

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s