Аваз Гасанов: Подготовить материал по Нагорному Карабаху очень трудно и рискованно

Parts_of_a_Circle_Handbook_Страница_01Аваз бей, зрители уже приступили к просмотру фильма «Части круга» о нагорно-карабахском конфликте, в снятии которого участвовали и Вы. Какова была цель создания этого фильма?

До сих пор было написано много книг, монографий и отчетов по нагорно-карабахскому конфликту. У них своеобразные читатели. Однако есть фильмы или экранизированные видео-интервью, которые принимают во внимание внутренние нарративы каждой стороны о конфликте, и их основная аудитория находится внутри этих стран. Было очень мало ресурсов, которые можно было бы считать совместными. В отличие от нас армянская сторона сняла больше документальных фильмов о конфликте. Однако, поскольку эти фильмы односторонние, интерес к ним проявляют в основном армянские зрители и эксперты. Азербайджанские зрители смотрят такие фильмы для того, чтобы пожаловаться на них с целью их блокирования. Тот же самый процесс происходит и с нашими фильмами.

В 2012 году организация «Ресурсы примирения» предложила азербайджанским и армянским партнерам снять фильм в рамках своего проекта. Потребовалось много времени, чтобы обсудить содержание фильма и договориться о хронологии событий.

Кто предложил тему фильма?

Фильм состоит из 3 частей. События, которые он охватывает, не отражают всех событий, связанных с конфликтом. Разумеется, вся команда совместно обсуждала темы, включенные в фильм. При выборе событий мы хотели выделить события, которые могут повлиять на урегулирование конфликта или считаться наиболее важными для сторон.

Как вы определяли эти события?

Все участники нагорно-карабахского конфликта хорошо осведомлены о событиях, которые привели к этой конфронтации, превращению ее в войну, взаимной ненависти между сторонами и, в конечном итоге, к переговорам по урегулированию конфликта. Поэтому, с учетом хронологии мы решили тщательно рассматривать эти события.

Я понимаю, о чем Вы. Но согласитесь, у армян и азербайджанцев истина совершенно разная. Как можно обобщать события, не замечая этого?

 Кто сказал, что мы обобщили события? Мы изложили позицию азербайджанской и армянской сторон в отношении события, которое было определено и согласовано между нами. При просмотре картины зритель хочет видеть фильм, у которого есть сюжет и логическая последовательность. Поэтому, чтобы не лишать аудиторию этого ощущения, мы создали сюжет таким образом, чтобы не было повторения. По этой причине 1-часовой фильм сделан таким образом, что в течение 15 минут из 60 представляется материал азербайджанской стороны, а затем противоположной стороны и этот процесс продолжается в той же последовательности. Таким образом, фильм делится на 4 части. Естественно, в фильме с такой структурой необходимо сделать такие переходы так, чтобы зрители этого не почувствовали. Мы показали правду сторон, следуя именно этому методу. Разумеется, мы не включили в фильм стереотипы или неподтвержденные нарративы сторон. Поэтому обобщение было сделано только для целей просмотра фильма. Этот фильм снят с учетом позиции азербайджанской и армянской сторон по отношению событий, связанных с конфликтом.

Вы рассказали о снятии фильма. А 8 лет это не слишком ли долгое время для снятия 3 фильмов? Почему так много времени было потрачено на этот фильм?

Надо сказать, что после согласования тем и технических аспектов фильма команды работали самостоятельно, затем подготовленный материал обсуждали и передавали на монтаж для сборки кадров. После этого команды вновь собирались вместе, обсуждали собранную версию и выдвигали предложения по ее адаптации к сценарию. Причиной траты много времени на снятие фильма было то, что команды работали отдельно, а после монтажа подготовленных материалов его вновь обсуждали. Это техническая сторона. А ведь проблема ресурсов, политическая ситуация и мотивация команд тоже играют большую роль в создании фильма. Во время съемок этого фильма произошли события апреля 2016 года, гражданское общество в Азербайджане было парализовано, а люди, занимающиеся конфликтом, были арестованы. В Армении изменилась власть. Общества обеих сторон стали более радикальными. Все эти события не могли не оказать влияния на нас.

Тем не менее, Вам были созданы условия для снятия фильма?

Главное, какие условия Вы имеете в виду?

Разумеется, условия, созданные правительством. 

Знаете, во время обсуждения идеи фильма мы встречались с ответственными лицами правительства Азербайджана, занимающимися международными отношениями и Нагорным Карабахом. Мы информировали их о фильме и о том, в какой форме он будет снят. Конечно, сами детали подготавливались только во время процесса. В то время они нас выслушали, и, убедившись, что позиция обеих сторон будет отражена в фильме, сказали: «Мы не можем Вам указать, должны Вы снять этот фильм или нет, это ваше дело». Вот и все.

Разумеется, я не имею в виду техническую поддержку. Но, по крайней мере, была ли какая-либо поддержка в подаче материалов, связанных с фильмом, в определении собеседников?

Part of circle TbilisiВедь я уже отметил. Фильм был снят международной организацией. Вся его техническая поддержка была предусмотрена в проекте этой организации. А съемочная команда фильма решала другие вопросы. Написание сценария, поиск собеседников, детали событий, съемки и монтаж – все это было командной работой. Мы не смогли взять интервью у нынешних чиновников, которые в свое время были свидетелями событий в Карабахе. Хотя их участие в фильме могло бы способствовать выявлению очень весомых фактов. Даже бывшие чиновники, которые были свидетелями освещенных в нашем сценарии событий, не захотели дать нам интервью.

Я смотрел фильм, и не был удовлетворен относительно выбора некоторых собеседников с нашей стороны. Разве нельзя было бы освещать позицию наших достаточно умных и образованных ученых относительно тех событий?

Фильм снят на основе переданных диктором рассказов и мнений людей относительно событий, упомянутых в сценарии и просмотренных Вами. Поэтому, как мы могли снять упомянутых вами ученых, если они не принимали участия в тех процессах? Фильм основан на рассказах свидетелей. Представьте себе, мы хотим показать политический процесс, но не можем получить интервью от человека, который был его свидетелем, и нам приходится передать дикторский текст в одном предложении. Например, мы хотели взять интервью у тогдашнего председателя Верховного Совета Ягуба Мамедова, Расула Гулиева, работавшего в Сумгаите Али Гасанова, Тамерлана Гараева, бывшего министра иностранных дел Тофика Зульфугарова, главы исполнительной власти Ходжалы Эльмана Мамедова, и десятков других, рассказы которых усилили бы наши аргументы. Однако узнав, что этот фильм снимается совместно с армянами, люди отказывались. Если посмотреть более внимательно, в нашем фильме мы привели мнения бывшего президента Азербайджана, советников президента, бывших министров обороны, депутатов. Поэтому я не согласен с тем, что наши респонденты были слабее, чем респонденты другой стороны.

Когда будут демонстрированы другие части фильма?

Это произойдет в ближайшие дни. Часть, которую вы посмотрели сейчас, представляет собой сборник материалов из 3-часового фильма. В других фильмах события анализируются более широко, и в них больше собеседников.

Вы знаете, что за этот фильм Вас будут критиковать. Особенно националисты не будут довольны этим фильмом. А Вы этого не ожидали?

Естественно, готовить какой-либо материал по нагорно-карабахскому конфликту очень трудное и рискованное дело. Это одновременно почетная работа. Во время процесса мы предвидели трудности. Наряду с нашими аргументами о Карабахе, у армянской стороны имеются свои аргументы. В то же время, у иностранных экспертов, которые даже осведомлены о конфликте лучше, чем мы, есть свои аргументы. Именно поэтому в обсуждениях в рамках этого треугольника очень трудно согласовать мнения о событиях, относительно которых нет серьезных доказательств, или сведения о которых не имеют широкого распространения.

Эта работа рискованна, потому что националистические силы всегда будут критиковать тебя, чтобы ты ни говорил международной аудитории об этом конфликте. Беженцы и вынужденные переселенцы будут убеждать тебя в том, что «пока земли не будут освобождены, какое-либо обсуждение с армянами не имеет смысла». А правительство всегда будет настроено скептически, полагая, что ты можешь выйти за рамки интересов государства. Поэтому мы представляли масштабы критики.

В то же время, это почетная работа. Потому что ты снял энциклопедический фильм о нагорно-карабахском конфликте, который будет показан международной аудитории. Возможно, некоторые идеи там не отражены должным образом или слабо объяснены. Это, конечно, вопрос ответственности и возможностей творческого коллектива.

Кстати, по поводу творческого коллектива, в конце фильма мы видели имена немногих людей или людей малоизвестных для общественности. Нельзя  ли было привлечь в это дело больше сведущих людей?

Я знаю многих авторов, написавших значимые работы по Нагорному Карабаху, которые нравятся людям. Эти авторы опасаются подготовить совместный материал с армянским автором. Команда, работающая над этим фильмом, это люди с опытом работы за пределами страны. Хочу отметить заслуги известного журналиста Шахина Рзаева в предоставлении и обсуждении всех фактов этого фильма. Пусть это не покажется нескромностью, но я должен сказать, что позиция нашей стороны отражена в этом фильме на основе знаний о конфликте Шахин бея и моих знаний. Может, кто-то считает, что у нас нет достаточного опыта?! Однако следует учитывать, что мы оба принимаем участие в процессе с 1994 года, и были оппонентами противоположной стороны на десятках международных конференциях по конфликту. И о процессах знаем немало.

Продолжение следует…

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s