11 февраля в Баку была организована презентация книги британского исследователя Лоуренса Броерса «Армения и Азербайджан: анатомия соперничества». Книга «Армения и Азербайджан: анатомия соперничества» исследователя Лоуренса Броерса, который занимается анализом нагорно-карабахского конфликта и в течение длительного времени сотрудничает с гражданским обществом и мозговыми центрами обеих сторон и консультирует их, опубликована издательством Эдинбургского Университета.
Г-н Броерс является одним из самых известных среди экспертов, которые занимаются анализом конфликта в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе. В последние годы по его инициативе организация «Ресурсы примирения» регулярно проводит дискуссии и круглые столы по нагорно-карабахскому конфликту, причем в эти мероприятия приглашаются эксперты разных уровней азербайджанского и армянского общества. В ходе этих обсуждений, проводимых в формате «Карабахская контактная группа», эксперты проанализировали предложения, вытекающие из Мадридских принципов, которые были первоначально обсуждены сторонами, и представили официальным структурам и гражданскому обществу разработанные ими тексты, касающиеся политике по этому вопросу.
Книга, представленная г-ном Броерсом, действительно может рассматриваться как прекрасный научный источник для определения параллелей между побочными эффектами конфликта, который нанес ущерб развитию обществ и привел к их регрессу.
На сегодняшний день опубликованы сотни книг и тысячи статей о нагорно-карабахском конфликте, написанных как азербайджанскими, так и армянскими авторами. Подобные книги были опубликованы азербайджанскими и армянскими авторами, проживающими в постсоветских странах, и представлены русскоязычной аудитории. Разумеется, книги, подготовленные азербайджанскими и армянскими авторами, считаются ценным источником, отражающим как зеркало дискурс, имеющийся в обоих обществах, и каждый, кто занимается этим конфликтом, по крайней мере, знает о существовании этих книг. Азербайджанские и армянские специалисты продолжают представлять этот конфликт в выгодных для них оттенках. При этом они уделяют мало внимания тому факту, что конфликт исследуется независимыми экспертами и учреждениями, которые не представляют какую-либо из сторон, и что он всегда находятся в центре внимания учреждений, занимающихся исследованием проблем международной безопасности. Международные эксперты, особенно институты, занимающиеся анализом конфликтов, смогли создать свою значительную базу в этой области и продолжают заниматься анализом нагорно-карабахского конфликта.
Хотя с начала конфликта прошло долгое время, представленная Броерсом книга посвящена пониманию конфликта в азербайджанском и армянском обществах, влиянию конфликта на представления людей, анализу дискурсов, имеющихся в обоих обществах. Книга основана именно на анализе таких параллелей.
Согласно выводам, вытекающим из книги, в азербайджанском и армянском обществах нарративы приводят к формированию у людей отношения к конфликту, они предпочитают смириться с существующими дискурсами, вместо того чтобы выслушивать и продвигать альтернативные позиции.
В ходе обсуждений указывалась важность перевода книги на языки конфликтующих сторон, с тем чтобы широкая аудитория читателей смогла принимать ее. Участники задавали вопросы о мнениях автора о дискурсах, существующих в международном сообществе и в международных институтах, с тем, чтобы правильно понять позицию сторон конфликта.
Из настроя участников дискуссий явствует, что отсутствие динамики по разрешению конфликта в азербайджанском обществе ведет к радикализации позиций сторон. Затягивание урегулирования конфликта приводит к углублению убежденности общества в том, что нет выхода из данной ситуации.
Аваз Гасанов