Ильхам Алиев и Сергей Лавров обсудили Карабахское урегулирование

Lavrov-AlievКарабахское урегулирование стало одной из тем встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 2 декабря в Баку.

Приветствуя гостя Алиев сказал, что уходящий год «был очень успешным для наших отношений». «Мы продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях. Должен сказать, что азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ и тем самым выразила солидарность. Также мы все время чувствуем поддержку со стороны Российской Федерации по вопросам, которые нас беспокоят в международных структурах», – отметил президент.

Он также назвал «успешным официальный визит Мехрибан Алиевой в Россию».

В экономическом плане год тоже был успешным, добавил Алиев.

На его взгляд, по итогам года рост товарооборота составит примерно 25 процентов.

«Конечно, в рамках визита мы поговорим о проблематике урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом направлении, к сожалению, видимых результатов не было. Считаю, что главной причиной тому является контрпродуктивная политика армянского руководства, особенно заявление о том, что Карабах – это Армения. И рад, что и с вашей стороны, и со стороны сопредседателей из других стран была дана правильная оценка этому странному, мягко говоря, заявлению. Но мы будем продолжать сотрудничество с сопредседателями Минской группы. В ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Будем рассчитывать на продолжение вашего активного участия в переговорном процессе», – продолжил Алиев.

В свою очередь, Лавров выразив удовлетворение развитием двусторонних отношений отметил, что их повестка добавилась новой темой – инноваций и высоких технологий и в ближайшее время  будет создана специальная «дорожная карта» в данном направлении. И уже буквально через несколько дней межправительственная комиссия будет рассматривать положение дел в этой сфере.

По мнению Лаврова, к концу года товарооборот будет под 3 миллиарда долларов. Прямые инвестиции Российской Федерации в азербайджанскую экономику составили 1,5 миллиарда долларов, более 70 субъектов Российской Федерации участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном, 300 с лишним предприятий с участием российского капитала, и в России тоже азербайджанский капитал все более и более укрепляет свои позиции. «Еще один интересный и очень важный, я считаю, результат визита Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию – договоренность о том, чтобы сделать более регулярным Молодежный форум России и Азербайджана. Это принципиально важно с точки зрения преемственности, с точки зрения сохранения исторической памяти и воспитания наших молодых поколений и в России, и в Азербайджане в духе дружбы, добрососедства, который всегда был присущ нашим отношениям», – продолжил Лавров.

Касаясь Карабахского урегулирования он выразил заинтересованность  в том, чтобы «те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве были переподтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь. «Они постепенно реализуются и надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы», – отметил Лавров.

Он выразил согласие с Алиевым в том, что «в отношении политического урегулирования, долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать». «И здесь абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте», – заявил Лавров.

http://www.turan.az/ext/news/2019/12/free/politics%20news/ru/85600.htm

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s