Необходим мир, чтобы общество могло двигаться вперед – Аваз Гасанов

Avaz knigaВышла книга председателя Общества гуманитарных исследований Гасанова «Нагорный Карабах: трудный путь народной дипломатии»

В свет вышла книга председателя Общества гуманитарных исследований Аваза Гасанова «Нагорный Карабах: трудный путь народной дипломатии».

Автор, родом из захваченного армянами Кельбаджарского района, с 1997 года активно участвует в общественной жизни Азербайджана. С 1995 года является членом  организации «Международная амнистия». С 2000-2007 годы он- национальный координатор Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта.

В 2009 году А. Гасанов был избран первым  национальным координатором Руководящего комитета Форума Гражданского Общества Программы Восточного партнерства.

В творческом активе автора ряд книг, публикаций и сценариев, посвященных конфликту в Нагорном Карабахе, анализу проблем, поиску механизмов  и путей решения, судьбах вынужденных переселенцев, в том числе книга «Нагорный Карабах обсуждается», фильмы: «Нагорный Карабах: консультация с обществом» и « Длинная дорога»:о судьбах вынужденных переселенцев.

Благодаря долгой, кропотливой работе в  составе Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших лиц, заложников и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта, автор книги увидел  и осознал многое  о затянувшемся конфликте. Он пришел к выводу, что враждующие стороны до сих пор не верят друг другу, а значит все усилия  Минской группы ОБСЕ «Мадридские  принципы», как самые простые и понятные, пока не принесли успеха.

У  автора книги много друзей в США, Грузии, Англии, с которыми он успешно  контактировал в процессе своей деятельности миротворца.  В  Карабахе есть люди, которые верят Гасанову. Наверное, потому, что он говорит искренне и всегда умело  апеллирует фактами. Главную цель своей миссии в карабахском урегулировании автор  видит в максимальном использовании потенциала между армянами и азербайджанцами. Автор признает, что армяне искусны в делах политики и лоббизма, благодаря чему  они входят в список сильных мировых лоббистов.

В своей новой книге  Аваз исследует  проблему изнутри, открывает новый взгляд на,  казалось бы, элементарные вещи. К примеру, на то, что широкой общественности  до сих пор не предоставляют информацию о сути переговоров, проводя их на официальном уровне.

Автор  уверен, что только постоянные попытки улучшения отношений между людьми враждующих сторон, есть правильный  вектор для последующего принятия решений  со стороны политических  лидеров.  ОН не забыл упомянуть и  о политике западных и Восточных стран, желающих стать, если не другом, то экономическим партнером. В  узел карабахской проблемы, конечно, завязана большая политика нескольких стран, играющих здесь не последнюю роль. Это: Россия, Турция, США, ЕС( Франция), Иран.

Иран является ключевым торгово-экономическим партнером Армении. Он поставляет Армении топливо, благо чему Армения продолжает активно функционировать. Особенно ощутима эта помощь после того, когда в 2008 году транспортное сообщение через Грузию было ограничено. Иран пытался осуществить посредничество в ликвидации конфликта еще   в мае 1992 года,  когда в  Тегеране было подписано соглашение о прекращении войны, но не сумел. Уже на следующий день армяне захватили Шушу.

Турция  тоже хочет активизировать свою роль в карабахском  урегулировании. Она  реализует крупные энергические  и транспортные проекты  с Азербайджаном и Грузией. С Арменией наладить экономические связи Турции пока не удается.  Особенно после того, как она в 1993 году закрыла границу с Арменией и до сих пор не хочет признать « Геноцид армян» во время первой мировой войны.

Визит  Хиллари Клинтон на Кавказ в 20012 году не что иное, как  попытка воздействия США на карабахское урегулирование. Теперешний президент Америки Дональд  Трамп не заинтересован  в нарушении стабильности  в Кавказском регионе. Поэтому Азербайджан питает надежды, что США  поможет в назревшем вопросе. Баку уже сегодня делает уступки Западу в вопросе  демократии и  предпринимает первые шаги, направленные на диалог с оппозицией и гражданского общества.

У ЕС  нет серьезных механизмов влияния на урегулирование карабахского конфликта. Поэтому, ее  роль здесь минимальна.

Россия, по высказыванию автора книги, является пугающим фактором, как для Азербайджана, так и для Армении. Любые компромиссы, любое усиление враждующих сторон  здесь, на Кавказе, России не нужно и не выгодно. Поскольку, именно  статус-кво удерживает зависимость Азербайджана и Армении от Москвы.

На вопрос автору, когда он  наступит время урегулирования между враждующими сторонами, он отвечает: «Думаю, что по  самым оптимистическим прогнозам лет через 10-15. Даже  если бы сейчас были освобождены пять азербайджанских районов полностью и два частично, как это предлагается, для очистки этих земель от мин, восстановления инфраструктуры, строительства 147 тысяч домов и рабочих мест для беженцев, возвращения их на эти территории и подготовки их к возвращению потребуется 12-15 лет».

Сегодня очень трудно не дать обществу жить с мирных условиях в течении длительного времени. Необходим мир, чтобы общество могло двигаться вперед. В этих словах- надежда автора, безусловно, вглядывающегося далеко за горизонт.

http://ednews.net/ru/news/politics/364370-neobxodim-mir-tchtobi-obshestvo-moqlo-dviqatsya-vpered-avaz-qasanov

 

 

 

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s