Как подготовить народ к миру в конфликте, где мира нет и в помине?

shushaЧувствуется, что общества Азербайджана и Армении несколько продвинулись вперед по сравнению с ситуацией, имеющейся 3 года назад. Хотя оба народа еще не могут наладить серьезные контакты друг с другом, наряду с негативной информацией, сформировавшейся  в умах людей, появляются и позитивные примеры.

Если посмотреть на политические шаги, предпринятые конфликтующими сторонами в последние годы, становится ясно, что азербайджанская сторона с 2016 года последовательно демонстрирует свою незаинтересованность в сохранении статус-кво, который имеется на данный момент. Азербайджан желает добиться продвижения по нагорно-карабахскому конфликту на фоне увеличения своих экономических возможностей и своих инициатив относительно проектов международного значения. Независимо от того, каковы контуры этого продвижения, азербайджанская сторона также выражает заинтересованность в достижении мира в регионе.

После последней смены власти армянская сторона сменила жесткую позицию на более гибкую. Армянская сторона тоже понимает, что по крайней мере нужен четкий мирный план, так как длительное замораживание конфликта не устраивает структур, имеющих политические интересы в регионе, таких как Европейский Союз. В то время как в армянском обществе не обсуждается какие дивиденды принесет мир, заметно, что имеются попытки описать их.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Ильхамом Алиевым в Давосе – фактически третья встреча глав государств, проведенная в рамках различных мероприятий. Однако следует учитывать, что специальные встречи глав государств не организуются, и они встречаются только на фоне общих мероприятий, исключение составляют встречи министров иностранных дел двух стран. Реакция на проведенные встречи свидетельствует о том, что стороны начали придавать важность этим контактам.

Тем временем я начал рассматривать комментарии в социальных сетях под статусами, которыми поделились азербайджанцы и армяне. Первое впечатление заключается в том, что, хотя обвинения и оскорбления со стороны пользователей социальных сетей не уменьшаются, чувствуется, что их тон смягчается. До 2010 года на форумах имели место в основном переписки между пользователями интернета, полные полемики или оскорблений. После популяризации социальной сети Facebook главное поле «боя» интернет-пользователей переместилось сюда.

Судя по всему, уже стартовал «поезд» подготовки обществ к миру. А какие представления у людей о мирном процессе?

«Территории в обмен на мир».

Интервью и комментарии премьер-министра Армении Никола Пашиняна показывают, что, как мы и ожидали, в армянском обществе нет людей, которые подумали бы о безоговорочном возврате территорий с тем чтобы достигнуть мира. По мере обострения борьбы Пашиняна против «карабахского клана» протесты влиятельных военных в Нагорном Карабахе будут усиливаться. Поэтому формула «территории в обмен на мир» в большинстве своем остается плодом воображения некоторых представителей прессы и экспертов.

«Сначала экономика, а потом мир».

И армянская сторона, и мировое сообщество больше всего желают осуществления того сценария, когда стороны восстановили бы экономические отношения между собой и таким образом облегчили бы путь к миру. Даже в Азербайджане представлялось, что «если Армен из село Аскерана продаст картофель на расположенном в 50 километрах рынке Барды, а не на расположенном в 300 километрах рынке Еревана, это изменит его отношение к конфликту». В то же время, имеются соображения о том, что оказывая экономическую помощь Армении, мы сможем вывести ее из-под влияния соседних государств. А в Армении полагают, что если население Азербайджана пойдет на экономическое сотрудничество, люди со временем забудут проблему Нагорного Карабаха, «потому что их не интересуют Карабах и оккупированные территории». Очевидным является то, что Азербайджан не заинтересован в снятии экономической блокады, если не будет прогресса в вопросе освобождения территорий.

Решение примет народ. «Никакие шаги вопреки воле народа не будут предприняты».

Эта формула часто упоминается в официальных кругах. Эта та формула, которую мы чаще всего слышим в Азербайджане и Армении. Если исходить из логики, то воля армянского народа заключается в том, чтобы «увидеть Нагорный Карабах независимым». Воля же азербайджанского народа заключается в том, чтобы «увидеть Нагорный Карабах в составе Азербайджана». Следовательно, воля народов не позволит сблизить позиции сторон. Однако, если будет найден общий знаменатель, можно будет убедить людей корректировать свою позицию.

«Я не поставляю подпись ни под каким бы то ни было документом без вашего ведома»

Это новая формула. После избрания премьер-министром Никол Пашинян в своих выступлениях на площадях часто посылал толпе именно этот месседж. Известно, что предоставляемая населению информация о переговорном процессе носит лишь обобщенный характер. Когда стороны конфликта предоставляют населению общую информацию, российские эксперты сообщают азербайджанским и армянским СМИ конкретные даты, относительно которых якобы достигнута договоренность в ходе «переговорного процесса». Если верить их словам, то стороны даже обсуждают дату освобождения районов или открытия границ. Возникает вопрос: кто хочет убедить население в достоверности этой лживой информации, и какова его цель?

«Принуждение к миру»

Это вопрос, который обсуждается в последнее время. Европейский союз, Россия и Соединенные Штаты могут подтолкнуть стороны к подписанию мирного документа, если они не смогут достичь соглашения между собой. Никто не может отрицать этот вариант, хотя он кажется менее правдоподобным. Если попытки сторон достигнуть мира затянутся, а имеющие интересы в регионе могущественные государства станут действовать интенсивнее, то этот путь тоже можно рассматривать как вариант.

«Сначала статус, а потом мир»

Основная позиция армянской стороны заключается в том, что нельзя пойти на какой-либо мирный процесс без согласования статуса территории Нагорного Карабаха. То есть, сначала Минская группа ОБСЕ предложила два документа: «пакетный вариант» решения и «поэтапное решение». «Пакетный вариант» не устраивал азербайджанскую сторону, а «поэтапное решение» – армянскую. Тогда появились «Мадридские принципы» как комбинация двух вариантов. С 2007 года переговорный процесс проводится вокруг этих принципов. В настоящее время возврат к ранее предложенным вариантам не представляется возможным.

«Давайте помиримся и забудем обо всем»

Естественно, для Армении, которая сегодня заинтересована в сохранении статус-кво, было бы очень выгодно нормализовать ситуацию даже с небольшим изменением текущих результатов, достигнутых ею в ходе конфликта. Однако и эта формула имеет относительный характер, поскольку нынешняя ситуация не зависит только лишь от одной стороны. Азербайджанская сторона тоже показывает, что заинтересована в том, чтобы обратить внимание на эту формулу, но только после изменения результата конфликта.

Уже 30 лет как оба народа лишены прямых контактов. Зато образовавшуюся пустоту заполнили взаимная ненависть и гнев. Информационная война углубилась, и очернение между народами достигло такой степени, что каждое слово, высказанное для нормализации отношений, вызывает раздражение.

Идентификация армянским обществом Азербайджана с Турцией и предпринятые Арменией шаги для достижения политической оценки событий 1915 года, а также пропаганда, проводимая азербайджанской стороной относительно ходжалинской трагедии, вынуждают людей отказаться от мыслей о примирении.

Двери Азербайджана закрыты для армян, а двери Армении – для азербайджанцев. Даже лица армянской национальности, являющиеся гражданами других стран, сталкиваются с сотнями препятствий при попытке посещения Азербайджана. То же самое происходит в Армении. Совершить туда поездку, имея азербайджанскую фамилию, невозможно. Разумеется, в обоих случаях требуется специальное согласие.

Уже 30 лет как пресса наполнена статьями, выражающими ненависть друг к другу, выросло поколение, у которого нет нормального представления о противоположной стороне. Они слышат только пропаганду, проводимую внутри страны. Они испытывают трудности в получении альтернативной информации или информации, которую представляет противоположная сторона, или же не заинтересованы в ее получении. Пропаганда устроена так, что каждый верит, что он прав, а противоположная сторона виновата, так как наблюдателю все преподносится именно таким образом.

Дискуссии по нагорно-карабахскому конфликту в азербайджанском телевизионном пространстве все больше формируют у людей настроение непримиримости. Новости об Армении больше всего направлены на то, чтобы показать, что в экономическом плане она находится в безвыходном положении. А передачи об Азербайджане, которые передаются в эфир Армении, направлены на то, чтобы формировать представление об Азербайджане как о стране, где имеется коррупционная система и грубо нарушаются права человека.

У азербайджанцев создается впечатление, что армяне умирают от голода в своей стране. А в Армении сформировалось такое представление, что в Азербайджане хорошо живут только состоятельные люди, а остальная часть населения «нищенствует». Мифы в обоих обществах неисчерпаемы. Эти мифы возникают из-за нехватки реальных новостей и специально преувеличиваются.

Если теперь у сторон есть желание начать подготавливать свой народ к миру, то следует начинать с устранения мифов, о которых я только что упомянул. Потому что мифы, которые общество создавало на протяжении многих лет, станут самым серьезным препятствием на пути реального мира в будущем.

Аваз Гасанов

This entry was posted in Articles, News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s