Состоялась презентация доклада организации International Alert

DSCN0224Сегодня состоялась презентация опубликованного организацией International Alert доклада “Видение мира”, содержащего анализ взглядов на нагорно-карабахский конфликт. Данный доклад организации International Alert является хорошим источником для определения того, как общества воспринимают конфликт и как он влияет на их жизнь и даже на их самобытность.

Представивший доклад председатель Общественного объединения “Гуманитарные исследования” Аваз Гасанов отметил, что проведение опросов среди различных социальных групп в Азербайджане началось в 2017 году, и эти опросы охватили мнения простых людей, которые оставались в основном не услышанными. Полученные материалы были анализированы в первой половине 2018 года. Опросы были проведены в основном молодыми исследователями, а анализ опросов был проведен с привлечением нескольких известных экспертов. По его словам, «несмотря на то, что прошло 30 лет, правила конфликта не изменились, и почти нет серьезных корректировок в подходах сторон. На фоне всего этого наивно думать, что процесс достижения мира будет легким».

Представитель спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Джоанна Кетола проинформировала присутствующих о проекте Европейского союза по нагорно-карабахскому конфликту «Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», финансируемого Европейским союзом, который осуществляется по инициативе гражданского общества. Было отмечено, что представленный доклад подготовлен в рамках этого проекта.

В своем выступлении политический обозреватель Ильгар Велизаде рассказал о встречах, проведенных в последние месяцы между главами государств Азербайджана и Армении в различных форматах. Он отметил, что «несмотря на интенсивные встречи, проведенные в последнее время министрами иностранных дел, после заявления премьер-министра Армении о том, что он не представляет в переговорном процессе “Нагорный Карабах”, азербайджанская сторона способствовала активизации азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Это свидетельствует о том, что стороны вернулись в то состояние, когда обсуждались вопросы, существующие до 1997 года».

Директор Информационно-аналитического центра “Третий взгляд” Рауф Раджабли отметил, что «хотя стороны делают заявления о подготовке народов к миру, в то же время не исключают из повестки дня вопрос о наращивании своей военной мощи. Соглашение Армении о покупке Су-30 у России свидетельствует о том, что стороны предпочитают формулу “хочешь мира – готовься к войне”».

Принявшие участие в процессе оценки доклада эксперты Анар Эйюбов, независимый журналист Шахин Рзаев и независимый эксперт Бахтияр Асланов отметили, что во время проведения опросов выяснилось, что люди возлагают большие надежды на разрешение конфликта.

А. Эйюбов отметил, что «простые люди, которые полагают, что урегулирование конфликта окажет положительное влияние на их жизнь, с большими надеждами думают, что недалек тот день, когда конфликт будет разрешен».

Б. Асланов отметил, что «особенно те люди, которые стали жертвой войны, несмотря на нормальное течение своей повседневной жизни, не чувствуют себя комфортно на фоне неразрешенного конфликта, и конфликт стал частью их жизни. Вот такую роль конфликт сыграл в формировании идентичности людей».

Шахин Рзаев отметил, что проект «Неуслышанные голоса», с которым он сотрудничает и который является специальным приложением интернет-портала JAMnews, сыграл важную роль именно в сборе мнений, которые оказались за пределами внимания прессы и общества. В то же время он подчеркнул, что вклад журналистов в урегулирование конфликта заключается в том, чтобы они объективно передавали информацию. Главная роль в миростроительстве принадлежит политикам. А самым главным вопросом является подготовка людей к миру, который является процессом долгим. Мирный процесс – не электрическая лампа, при включении которого «свет мира сразу же мог бы зажечься».

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s