Миротворчество – не призыв к братанию, а что-то вроде выгодного «брака по расчету»

avaz_gasanovНа прошлой неделе директор Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов провел в Баку конференцию на тему миротворчества с Арменией. После мероприятия на него накинулся с обвинениями в предательстве председатель Организации Освобождения Карабаха Акиф Нагы и его многочисленные сторонники. Такие же жаркие споры ведутся в армянском обществе, часть которого озабочена некоторыми заявлениями Пашиняна о переговорах с Азербайджаном.  На вопросы Turan ответил А.Гасанов.

Общество гуманитарных исследований провело в Баку конференцию, на которой разъяснило важность миротворческой миссии между азербайджанским и армянским народами.  Против вас после конференции резко выступили противники миротворчества с Арменией. Почему ваша миссия заявлена именно в это время? Что случилось такого, что сделало актуальным сближение между враждующими народами на Южном Кавказе?

Недавно азербайджанская власть заявила вместе с Пашиняном о необходимости начать устанавливать меры доверия. Если власть искренна или последовательна, тогда  мы,  будучи неправительственной организацией служащей народу,  может вынести миссию миротворчества на общественное обсуждение.

Наша организация не может представлять народ, выступать от его имени и подписывать любые документы. Но проводя общественные дискуссии, можем информировать народ о действиях власти.

 А причина того, что я начал действовать именно сейчас объясняется появлением у меня свободного времени в связи с некоторыми личными обстоятельствами.

К каким  результатам привела проведенная вами конференция?

В Азербайджане дан мессидж готовить народ к миру  на фоне карабахских переговоров, ведущихся МИД. Параллельно такой же мессидж  дает Армения.  Она в переговорах должна пожертвовать многим, больше чем мы.  В Армении миротворческие разговоры непопулярны,  но многие понимают без альтернативность обсуждения мира с Азербайджаном.

После апрельских событий 2016 года Азербайджан получил преимущества в переговорах и поэтому обсуждения мира в нашем обществе не должно пониматься как пораженчество.  Азербайджан фактически может еще более интенсифицировать процесс переговоров, делая  шаг ставящие существующий статус-кво под сомнение. Несмотря на то, что правление Пашиняна выдвинув  новые правила в переговорах,  заинтересовано в ослаблении этой интенсивности.

На последней проведенной нами конференции стало ясно, что потенциал гражданского общества в Азербайджане не иссяк. Активисты не могут быть равнодушными  к миротворчеству как внутри страны, так и на международном уровне.

Какие доминантные общественные мнения вы замечаете?

В Азербайджане сотни общественных активистов выбирают в карабахском решении исключительно военный путь решения. Любые параллельные предложения и варианты ими категорически отвергаются.  Заявленные ими послания  чрезвычайно патриотичны и поэтому привлекательны, но противоречат  государственной стратегии решения проблемы с использованием различных вариантов.  Несомненно, такие люди  популярны среди населения, пострадавшего от конфликта. Но если мы станем строить государственную стратегию согласно идеям таких патриотов, тогда они легко добьются нашего поражения в переговорах. Этот процесс  должен проводиться очень гибко и основываться  на всесторонних шагах. Власть Пашиняна показала, что он перешел на вариант гибких шагов.  Если теперь наше правительство, поверив группе людей,  перестанет следовать  гибкой  политике, тогда наш успех заменится поражением, а международная общественность станет давить на нас сильнее.

Какое  отношение в Армении к Азербайджану и к миру с нами?

Хочу сообщить тем, кто нас не понимает,  что правительство обязано знать мнение общества о путях решения проблемы, но сейчас не интересуется общественным мнением. Для сообщения народу альтернативных посланий остались только возможности гражданского общества потому, что мы находимся в непосредственном контакте с проводящими переговоры сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На телевидении обсуждения не ведутся, народ отстранен от процесса.  Только группа активистов общественного сектора собираются в маленькой комнате и обсуждают варианты достижения мира – почему  в такой ситуации патриотические силы тревожатся? Миллионы людей слышат призывы патриотов и аплодируют им. Их рекламирует про властная и оппозиционная пресса потому, что патриотические призывы звучат красиво. Почему кого-то тревожат обсуждения, проводившиеся  группой из 15 человек и без присутствия журналистов?

Длительное время при  саргсяновском правлении  в Армении армяне  вели переговоры, не достигая мира. Все международное сообщество хвалило логику армян. Теперь пришедшие в Армении к власти демократические силы обвиняются карабахским кланом в «продаже Карабаха». Поэтому призыв к миру со стороны новых властей мог бы дать  основание к утверждению  их обвинения. Они сейчас хоть и не говорят о мире, но много обсуждают  возможности обоюдных компромиссов. Как я уже указывал, Армения перешла к гибкой политике. Нас же внутренние силы вынуждают придерживаться тактики  90-х годов.

Миротворчество – не призыв к братанию, а что-то вроде выгодного «брака по расчету». Побеждает тот, у кого лучший адвокат.

Пашинян  выдвигает противоречивые заявления. То говорит, что Агдам не армянский и армяне не могут жить на равнине, то требует участия Карабаха в переговорах. Что он на самом деле хочет?

Пашинян хочет тянуть время. Не желает стать мишенью для «карабахского клана». Поэтому делает несвязанные друг с другом заявления, чтобы общество и мир занялись разборкой его мыслей.

Как можно характеризовать политику Азербайджана в отношении к Армении в переговорах?

Несмотря на все вызовы перед Азербайджаном наша страна на переговорах не смотрится как проигравшая сторона. Весь мир заинтересован в том, чтобы  какие бы не были условия, но Армения и Азербайджан договорились о мире и между сторонами восстановились  дипломатические и экономические отношения. Азербайджан же больше стремится к справедливому миру и поэтому не торопится к результату. Конечно, народ страдает, беженцы умирают, мечтая о родине. Но достижение мира не должно казаться легким. Стране, проигравшей в войне, трудно перехватить инициативу в переговорах и процесс этот долговременный.  МИД Азербайджана может вести переговоры с выгодой для нас, но эта тема не обсуждается с национальными мозговыми центрами. Информация о переговорах должна доводиться до народа.

Каковы будут ваши будущие действия в миротворческой активности?

Нам необходимо проводить с властью обсуждения проводимого миротворчества. Есть необходимость в синхронизации стратегий. Миротворчество должно стыковаться с мероприятиями власти. Призывы к миру неготовой к миру власти обществом будут приниматься за предательство.

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s