Мир в Карабахе принесет большие экономические дивиденды

uv3ihniv319w8i3Новое исследование, в котором анализируется экономический эффект полного урегулирования нагорно-карабахского конфликта во многих измерениях, включая государственные финансы, торговлю, энергетику и водное хозяйство, а также финансовые рынки, было представлено аудитории дипломатов, официальных лиц ЕС и журналистов во время политического диалога в Центре европейской политики в Брюсселе. Исследование под названием «Экономический эффект от урегулирования нагорно-карабахского конфликта для Армении и Азербайджана» было подготовлено консалтинговой фирмой Berlin Economics и профинансировано Европейским союзом.

Во время мероприятия, которое было совместно организовано EPC и LINKS, директор Berlin Economics, доктор Рикардо Джуччи, представил основные выводы отчета, после чего последовало панельное обсуждение.

Вы можете прочитать и скачать исследование Berlin Economics на их сайте здесь

Презентация началась со вступительного слова Специального представителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара, который сказал, что у Европейского союза есть важные основные интересы на Южном Кавказе, который он считает стратегическими воротами в Азию и на Ближний Восток. Его многослойная повестка дня с регионом включает безопасность, верховенство закона, демократическое государственное строительство, региональное сотрудничество, экономическое процветание, энергетику, окружающую среду и устойчивое развитие, и, конечно, мирное разрешение конфликтов. EUSR Клаар приветствовал исследование Berlin Economics и сказал, что, несмотря на то, что трудно углубиться в будущее, иногда полезно сделать это. Он сказал, что доклад Berlin Economics позволил провести дебаты о том, к чему может привести мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и какие экономические выгоды можно ожидать от такого мирного процесса.

Представляя результаты исследований, директор Berlin Economics д-р Риккардо Джуччи заявил, что его команда рассмотрела этот вопрос с чисто экономической точки зрения, исходя из предположения, что конфликт был полностью разрешен. В этом сценарии они проверили воздействие на четыре сектора экономики: налоговые сбережения, торговля, вода и энергия и инвестиции. В докладе установлено, что основные экономические выгоды мира для Армении и Азербайджана будут лежать в государственных финансах; энергетический и водный секторы; и финансовые рынки и инвестиции.

Что касается государственных финансов, то и Армения, и Азербайджан сильно выиграют от значительной экономии на связанных с конфликтом бюджетных расходах. Военные расходы могут быть сокращены на 2% годового ВВП в обеих странах до уровня, сопоставимого с другими странами в мире. Кроме того, Армения может сэкономить ежегодные расходы в размере 0,9% ВВП на поддержку местной экономики в Нагорном Карабахе и 0,1% ВВП в виде процентных платежей, что позволит сэкономить 3% ВВП каждый год. В конечном итоге Азербайджан может сэкономить расходы на поддержку перемещенных лиц в размере 0,4% годового ВВП, что позволит сократить общие расходы на 2,4% ВВП в год. Такая значительная экономия бюджетных средств позволила бы обеим странам резко сократить бюджетный дефицит и в то же время существенно увеличить расходы в таких социально полезных областях, как образование или здравоохранение, устраняя нынешнее бюджетное давление.

В долгосрочной перспективе также могут быть получены очень существенные «блага от мира» в области энергетики и водоснабжения. Интегрированный рынок электроэнергии – это сложный политический, технический и экономический проект, но он позволит значительно сократить производство электроэнергии. В основном это пойдет на пользу Армении, откладывая необходимость инвестиций в дорогие новые электростанции, поскольку страна может импортировать электроэнергию в сухой сезон. Возможность закупать газ у Азербайджана, который потребует восстановления или реконструкции трубопроводов, также принесет пользу Армении, которая будет иметь более выгодную позицию на переговорах с конкурентами на стороне поставщика, в то время как Азербайджан получит нового клиента и транзитный маршрут. Совместное управление общими водными ресурсами, тем не менее, принесет большую пользу Азербайджану, где воды не хватает. Более эффективное совместное использование водных ресурсов приведет к увеличению и повышению качества воды, поступающей в Азербайджан из бассейна Кура-Аракс, его основного источника пресной воды. Следовательно, существуют очень существенные выгоды, но поскольку выгоды для обеих стран лежат в разных областях (энергетика для Армении, вода для Азербайджана), эти выгоды нелегко получить. Чтобы материализовать выгоды, обмен выгод в энергетическом секторе на выгоды в водном секторе («сделка энергии на воду») может стать чистым выигрышем для всех вовлеченных сторон.

Потоки капитала в Армению и Азербайджан в настоящее время в значительной степени ограничены из-за повышенного странового риска вследствие продолжающегося конфликта. Влияние странового риска на рейтинги, премии за риск на облигации, займы и акции, инвестиции и, наконец, экономический рост, вероятно, будет очень сильным. Рейтинги обеих стран, вероятно, улучшатся на одну ступень (Армения с B + / B1 до Baa3 / BB-, Азербайджан с BB + / Ba2 до BBB- / Ba1). Это привело бы к заметным эффектам, например по выплате процентов по суверенным еврооблигациям, где фискальные сбережения для Армении составят 10 млн. долл. США в год, 12,5 млн. долл. США для Азербайджана. Однако наиболее важным является долгосрочное влияние на инвестиции и экономический рост. Увеличение притока прямых иностранных инвестиций из-за снижения странового риска может значительно и навсегда поднять уровень ВВП для обеих стран, на 3,4-6,0% ВВП в Армении и на 6,0-10,6% в Азербайджане.

В сфере торговли выгоды от мира существуют, но в целом они будут меньше, чем можно было бы ожидать вначале. Поскольку Армения и Азербайджан являются относительно небольшими экономиками, а взаимодополняемость экспортных и импортных корзин невелика, объем двусторонней торговли товарами будет ограничен примерно 1% от общего объема торговли для Армении и менее 1% от общего объема торговли Азербайджана в долгосрочной перспективе. Кроме того, транспортные маршруты с другими торговыми партнерами не могут быть сокращены при открытии границ. Значительные выгоды в торговле, однако, будут реализованы для Армении в связи с увеличением торговли с Турцией. В среднесрочной перспективе Армения будет экспортировать 123 млн. Долл. США своему западному соседу, в то время как в долгосрочной перспективе доля Турции в торговле Армении достигнет значительных 13%.

Д-р Джуччи сказал, что исследования показывают, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта принесет большие экономические выгоды от мира и, следовательно, будет отвечать экономическим интересам как стран, так и их народа. Обе страны получат огромную выгоду от увеличения инвестиций. Кроме того, Армения очень сильно выиграет от существенной экономии бюджетных средств, в том числе благодаря сокращению потребностей в дорогостоящих инвестициях в электростанции. Для Азербайджана дополнительные бюджетные ресурсы могут быть использованы для инвестирования в навыки людей. Сельскохозяйственный сектор может расти благодаря лучшему доступу к пресной воде, поддерживая постепенное замещение импорта в агропродовольственном секторе. В совокупности это будет способствовать снижению зависимости страны от нефтегазового сектора.

Учитывая совокупное многолетнее влияние разрешения конфликтов на среднесрочную и долгосрочную перспективу, представляется вероятным, что через 10 лет после разрешения конфликта обе страны могут оказаться на более высоком пути развития: с одной стороны, огромные ежегодные бюджетные сбережения откроют путь крупным государственным инвестициям в здравоохранение и образование населения, а также в инфраструктуру, что повысило бы производительность и заработную плату. С другой стороны, снижение странового риска откроет большие объемы инвестиций, что окажет большое влияние на постоянный уровень ВВП. Эти эффекты будут происходить не только одновременно, но и будут усиливать друг друга, что приведет к значительному повышению уровня жизни в обеих странах. Следовательно, экономические выгоды от мира являются сильным аргументом в пользу поиска окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, сказал д-р Гуччи.

После презентации модератор мероприятия Аманда Пол представила трех докладчиков: независимого аналитика из Азербайджана Ильгара Гурбанова, армянского академика Анаит Ширинян и директора LINKS Дениса Саммута, которые прокомментировали данное исследование.

источник: commonspace.eu

фото: EUSR Тойво Клаар делает вступительное слово на политическом диалоге об экономических выгодах мира, состоявшемся в EPC в Брюсселе, 29 января 2019 года.

 

http://commonspace.eu/index.php?m=23&news_id=5058

 

 

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s