Для этого достаточно, чтобы карабахский конфликт был решен справедливо
Продолжаются обсуждения вокруг состоявшейся 16 января встречи в Париже министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и заместителя министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны провели обсуждения и договорились о путях подготовки населения к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию. Однако указанная договоренность не было встречена в стране однозначно.
По мнению некоторых политологов, весть о «подготовке народа к миру», полученная после встречи министров иностранных дел, на самом деле говорит о том, что какой-либо серьезной договоренности нет.
Насколько народы готовы к миру? Сколько времени потребуется на подготовку к мирному процессу? Из каков шагов вообще состоит этот процесс?
Председатель Общественного объединения “Общество гуманитарных исследований” конфликтист Аваз Гасанов заявил «Востоку», что трудно прийти к какому-либо выводу, поскольку до сих пор никто не спрашивал у народов, готовы ли они к миру. По его словам, такой опрос между гражданами Армении и Азербайджана не проводился:
«Безусловно, наш народ хочет мира, при условии, что конфликт будет решен справедливо и в рамках нашей территориальной целостности. А армяне заявляют о своей готовности к миру на выгодных им условиях. «Никто не хочет, чтобы начинались широкомасштабные операции в Нагорном Карабахе. Люди уже устали от гибели шехидов. Руководство Азербайджана и Армении, а также стороны, являющиеся посредниками в переговорном процессе по урегулированию конфликта, тоже заинтересованы в мирном урегулировании проблемы».
По словам, А. Гасанова, подготовить народ к миру будет очень легко, если в официальных и политических кругах будет желание урегулировать конфликт:
«Граждане посредством референдума или организованных массовых митингов заявят о том, что готовы к миру. Случится это или нет, будет зависеть от воли властей, общественных и политических сил, средств массовой информации. Аналогичным образом, можно призвать народ к войне и реализовать процесс возвращения наших земель военным путем».
Конфликтолог сказал, что время, которое потребуется на процесс подготовки народов к миру, зависит также от проводимой руководством государства политики и пропаганды. Если уже сейчас начать этот процесс, то в течение 2-3 лет отношение азербайджанского и армянского обществ друг к другу может измениться.
Подчеркнув, что шаги, которые необходимо предпринять для подготовки населения к миру, просты, эксперт считает, что в первую очередь необходимо устранить ненависть и обвинения сторон по отношению друг к другу. Отношения между гражданами Азербайджана и Армении чрезвычайно напряженные. Не устранив эту ненависть, толку от разговоров о подготовке народов к миру не будет.