Азербайджан: год тестирования отношений

Аваз ГАСАНОВ
Общественное объединение
«Гуманитарных исследований»

2017-ый год запомнился Азербайджану как год напряженных испытаний и принятия решений. В этом году, наряду с динамичными процессами, происходившими во внешней политике страны, мы стали также свидетелями слабой динамики реформ внутри страны. А ведь в начале года в соответствии с результатами проведенного в 2016-ом году референдума был дан старт кадровым и структурным реформам.

В соответствии с результатами референдума в Азербайджане был учрежден институт вице-президента, и утверждение кандидатов на эту должность было отнесено к компетенции президента. В феврале месяце президент Ильхам Алиев, используя свои полномочия, утвердил на должность вице-президента первую леди Мехрибан Алиеву. Одновременно был дан старт формированию института вице-президента за счет кадров, входящих в ее команду.Однако, несмотря на то, что год подходит к концу, невозможно выразить какое-либо серьезное мнение о функциях этого института и его вкладе в процесс управления. Так как 2018-ый год является годом президентских выборов, которые состоятся в октябре, можно надеяться, что в начале года будет представлен более ясный план по поводу функциональности этого института.

Апрельские события 2016-го года прервали переговоры между сторонами нагорно-карабахского конфликта. За прошедшее время и особенно с начала 2017-го года сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытались добиться возобновления переговоров между президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, однако это удалось им лишь в октябре.

Благодаря организации сопредседателями Минской группы ОБСЕ встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся 16 октября в Женеве, надежды на восстановление процесса переговоров увеличились. Однако отсутствие во время этой встречи документа для обсуждения или устраивающих стороны предложений позволяло заранее предугадать, что серьезного результата не будет. Кроме озвученных Ричардом Хогландом принципов, который после отставки сопредседателя США в Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика был временно назначен на его место и озвучил указанные принципы накануне замены новым сопредседателем, а также старых предложений, известных как «план Лаврова», каких-либо новых предложений нет. На самом деле, все эти предложения, на которых основываются «Мадридские принципы», не стали новостью для сторон конфликта.

Кажется, Азербайджан не проявляет особого желания углублять сотрудничество с Европейским союзом в соответствии с программой «Восточное партнерство». В 2014-ом году, отказавшись от заключения с ЕС стандартного соглашения об ассоциации и отдав предпочтение индивидуальному стратегическому сотрудничеству, страна тем самым дала повод заключить, что она не готова подписать соглашение ЕС о свободной торговле (DCFTA).

Также вступление во Всемирную торговую организацию, что является одним из условий соглашения с ЕС, в настоящее время не является приоритетным вопросом для Азербайджана. Несмотря на это, в настоящее время разрабатывается Соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС, и уже по этому поводу Европейской комиссии представлен мандат Европарламентом.

Посетившие Баку в начале этого года члены Комиссии и послы стран ЕС начали переговоры с правительством в этом направлении. Для ускорения процесса переговоров функционируют 3 рабочие группы, которые провели интенсивные консультации в 2017-ом году. Разумеется, в Азербайджане обществу передается мало информации о процессах, связанных с ЕС. Пресса и гражданское общество имеют возможность писать о переговорах, о сути обсуждаемого стратегического документа лишь на основании своих соображений.

Подписание Европейским союзом соглашения о всестороннем и расширенном сотрудничестве с Арменией на фоне этого неопределенного сотрудничества с Азербайджаном спутало в конце года все карты внутри страны. Подписание соглашения о сотрудничестве 24 ноября в Брюсселе Арменией, которая является членом и Организации Договора о коллективной безопасности, и Евразийского экономического партнерства и Таможенного союза, дало возможность Азербайджану протестировать свои возможности.

Азербайджан никогда не отказывался от сотрудничества с ЕС, наоборот, он заинтересован подписать с ним соглашение на основе более высокого статуса для страны. В то же время Азербайджан не был заинтересован в том, чтобы испортить отношении с Россией. Но пример Армении, которая является основным партнером России на Кавказе, расширил возможности маневра Азербайджана. Наряду с углублением прежних связей с ЕС, Азербайджан тестировал возможность присоединения к инициативе России. В конце года разговоров о возможности установления отношений и сотрудничества с возглавляемым Россией Евразийским союзом стало больше.

Однако вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз, о чем говорилось в высказываниях политиков и направленных Москвой в Баку эмиссаров, на официальном уровне Азербайджану не было предложено. Это соображение было выражено министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в интервью сайту 1news.az. Из высказываний министра стало ясно, что вопрос о членстве в организации, называемой Евразийский экономический союз, в настоящее время в повестке дня Азербайджана не стоит.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший перед студентами в Азербайджанской дипломатической академии, фактически, намекнул, что Россия была бы удовлетворена, увидев Азербайджан в Евразийском экономическом союзе. Подобного рода удовлетворенность Лаврова до сегодняшнего дня не нашла официального подтверждения со стороны официальных лиц России и других государств-членов организации. Поэтому мнение относительно того, что до конца года Азербайджан станет членом Евразийского союза, и правительство предпринимает в этом направлении конкретные усилия, остаются мифом.

Отсутствие у Азербайджана серьезного интереса к интеграции в пространство СНГ еще в период президентства Гейдара Алиева позволяет заключить, что дефицит весомых оснований для интеграции в это пространство побуждает правительство избегать преждевременных решений. Каждому ясно, что основными энергетическими партнерами Азербайджана остаются страны Европы. По удельному весу на продовольственном, промышленном и сельскохозяйственном рынках Азербайджана Россия стоит после Европы, Турции и других стран.

Еще одним интересным моментом является то, что в конце года мы стали свидетелями вполне уважительных по отношению к Азербайджану интервью российских экспертов и даже тех аналитиков, которые высказывают резкие прогнозы относительно Азербайджана. Это были шаги экспертов, предпринятые в знак протеста против подписания Арменией нового соглашения с Европейским Союзом и рассчитанные на побуждение Азербайджана вновь стать активным участником в пространстве СНГ.

На фоне реверансов России заявления и резолюции, принятые в этом году Европейским Союзом и Советом Европы относительно Азербайджана привели к росту колебаний правительства по поводу евроинтеграции и его нерасторопности относительно подписания какого-либо договора о сотрудничестве.

Азербайджан в прямом смысле этого слова завершает 2017-ый год без серьезных политических реверансов в период, когда региональные интересы проявляются более заметно. Несмотря на это, присоединение президента Ильхама Алиева в Стамбуле к призыву президента Турции относительно кампании, осуждающей «решение президента США по Иерусалиму», в списке самых рискованных шагов нынешнего года.

В 2018-ом году в стране состоятся президентские выборы, и ожидается, что Азербайджан подпишет договор о сотрудничестве с Европейским Союзом. С этой точки зрения 2018-ый  год обещает стать годом интересных политических ходов в стране.

http://theanalyticon.com/?p=10043&lang=ru

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s