В Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана 

Aliyev_SarkisyanВ понедельник, 16 октября, в Женеве состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева с целью возобновления переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После встречи с сопредседателями Минского процесса ОБСЕ президенты двух стран провели встречу тет-а-тет. В совместном заявлении министерств иностранных дел двух стран и сопредседателей Минского процесса ОБСЕ говорится, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

В заявлении также сказано:

“Президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения.

Сопредседатели выразили удовлетворение прошедшими переговорами, которые состоялись после долгого перерыва. Они по-прежнему готовы работать вместе со сторонами для посредничества в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели в ближайшем будущем организуют рабочие встречи с министрами”.

На встрече, которая была организована под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от Соединенных Штатов Америки) также присутствовали министры иностранных дел Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров. В саммите также принял участие Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По словам политического редактора commonspace.eu, “сухое заявление, опубликованное по окончанию переговоров, не стало неожиданностью. После нескольких месяцев напряженности и взаимных обвинений вряд ли было бы возможно в ходе одной встречи на свежем воздухе достигнуть того, чего не было достигнуто в результате многих других встреч. Это заявление не означает прорыв, а просто обязательство по возобновлению переговоров. Но встреча была необходима для того, чтобы подвести черту в очень трудный период в переговорном процессе, и теперь президенты, похоже, дали мандат своим двум министрам иностранных дел для того, чтобы снова сесть за стол переговоров и участвовать в них в конструктивном ключе. Но только время покажет достаточно ли этого, чтобы избежать очередного сплеска насилия”.

источник: commonspace.eu по материалам пресс-службы ОБСЕ

16 October 2017

 

 

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s