Аваз Гасанов: “Мирная инициатива никогда не бывает необоснованной. Пройдет время и ее цена будет осознана”

avaz_gasanovПредседатель Общественого Объединение гуманитарных исследований конфликтолог Аваз Гасанов ответил на вопросы Teleqraf.com:

– Аваз бей, присоединившаяся к Платформе для мира между Арменией и Азербайджаном Оксана Алтунян 30 лет спустя посетила Азербайджан и навестила могилу Захры Гулиевой и ее бабушки, которые погибли во время провокации против Алханлы. Кому принадлежала идея посещения Азербайджана?

– С Оксаной Алтунян, которая в настоящее время проживает в Москве и присоединилась к Платформе для мира, мы встретились в Баку. Идея посещения Азербайджана, по-моему, возникла на основе взаимного согласия. На встрече с нами она рассказала нам о своей жизни в Баку, о своих одноклассниках и однокурсниках. Посетила дом, в котором жила, и поделилась с нами о своих впечатлениях. Мы обменялись мнениями о том, какие инициативы для достижения мира могут исходить от простых людей. Беседовали вокруг того, какую работу в этом процессе могут выполнять азербайджанцы и армяне, проживающие за рубежом.

– В чём заключались ее предложения относительно достижения мира?

– Она простой и достаточно умный человек, проживающий в Москве, имеет интеллектуальный потенциал и осознает, что ее дети хотят видеть те места, где она родилась, чувствовать атмосферу тех мест. Хотя у нее нет связей с Арменией, она понимает, что война в будущем навредит и ее детям. Наличие конфликта между двумя народами опасно для ее свободной жизни, она желает примирения народов. Не знаю, в какой форме она это представляет, но она хочет, чтобы на Южном Кавказе забыли об обидах. Стабильная жизнь – это мечта, укоренившаяся у нее в сердце. Пусть даже она не предлагает какую-то конкретную форму, она просто желает об окончании войны.

– По-вашему, оправдала ли себя Платформа для мира за прошедший период? Удается ли ей добиться цели, которую она поставила перед собой?

– Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном является инициативой, от которой исходят позитивные месседжи. Сейчас очень трудно сказать, оправдала ли себя эта Платформа или нет. Месседжи, адресованные этой Платформой, и мероприятия, планированные ею, были идеями людей, которые долгие годы занимались миротворчеством. В свое время мы говорили, что для решения конфликта нужно добиться согласия между обществами. То, что мы когда-то говорили, теперь реализует Платформа для мира. Считаю, что цель достаточно ясна. Во время создания Платформы были определенные бреши, которые уже устранены. Если в Азербайджане и Армении влиятельные люди присоединились к этой Платформе, она смогла бы оправдать себя. Платформа для мира это нечто, где речь идет о взаимном доверии. Достичь желаемого можно не посредством односторонней инициативы или доминирования какой-либо из сторон, а путем взаимного партнерства. И в Армении и в Азербайджане должно быть доверие к людям, присоединившимся к этому процессу.

– Присоединившиеся к Платформе для мира армяне в основном проживают за рубежом, а доходят ли их голоса до простых армян?

– Возможно, какой-то влиятельный армянин живет за пределами Армении, а его слово имеет вес. Главное – это доверие к этому человеку. Эта деталь относится и к Армении и к Азербайджану. Возможно, какой-то известный писатель или певец, проживающий в Армении, присоединится к Платформе, но его слово может не иметь веса. Географическое расположение здесь играет малую роль, главное то, чтобы месседжи, адресованные теми людьми, могли формировать мнение в обществе.

– Как Вы относитесь к утверждениям армян о крахе идеи платформы, высказанным на фоне заявлений, сделанных после возвращения в Ереван правозащитником Вааном Мартиросяном, который ранее присоединился к Платформе для мира?

– В каждом начатом деле бывают упущения, а утверждение о том, что прекрасная идея потерпела крах, нелепо. Даже тот, кого считают самым бессмысленным человеком, может выступить с мирной инициативой и получить поддержку общества, независимо от того, в какой форме сделано предложение. Поэтому мирная инициатива никогда не бывает необоснованной. Пройдет время и ее цена будет осознана. Ваан Мартиросян был каплей в этом процессе – пришел, сделал свое дело, и теперь ушел. В Баку в рамках Платформы для мира он говорил о своих идеалах, а в Ереване говорит совершенно другие вещи, но это его дело. Требовать от него чего-то, “наезжать” на него, обвинять его бессмысленно. Он может говорить сотни вещей, и пусть говорит. Даже самый ярый преступник может добиться своего оправдания, и покаявшись, призвать людей к примирению.

 

This entry was posted in Intervew, News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s