Атмосфера после апрельских событий 2016 года для сопредседателей Минской группы ОБСЕ

IMG-20170710-WA000610-го июля в Пресс-центре “Sputnik” состоялся организованный Общественным Объединением Гуманитарных Исследований” круглый стол на тему “Атмосфера после апрельских событий 2016 года для сопредседателей Минской группы”.

Открывший мероприятие вступительным словом директор общественного объединения гуманитарных исследований Аваз Гасанов отметил, что апрельские события 2016 года помимо приостановления процесса переговоров поставили также сопредседателей в безвыходное положение. В то же время, после апрельских событий сопредседателям Минской группы приходится тратить больше времени для уменьшения нарастающей между сторонами напряженности и восстановления встреч.

Выразивший свои мнения относительно процесса переговоров после апреля-месяца 2016 года депутат Расим Мусабеков отметил, что Азербайджан заинтересован в интенсификации процесса переговоров, так как он не заинтересован в сохранении статус-кво. Потому что разрешение конфликта станет серьезной поддержкой экономическому развитию и соблюдению стабильности в регионе. Поэтому азербайджанская сторона желает, чтобы Минская группы ОБСЕ приложила больше усилий для решения конфликта.

Политический обозреватель Эльдар Намазов в своем выступлении отметил, что мандат Минской группы ОБСЕ относительно нагорно-карабахского конфликта абсолютно ясен и будет более продуктивным требовать от них, чтобы они осуществляли деятельность, которая вытекает из этого мандата. Исполнение ими решений ООН и ОБСЕ по этому требованию повысит эффективность их работы.

По словам политического обозревателя Ильгара Велизаде, сопредседатели Минской группы ОБСЕ одновременно представляют и интересы стран, которых они представляют. Поэтому избежать воздействия происходящих в регионе процессов на урегулирование конфликта будет невозможно.

Коснувшись обсуждений в обществе по поводу роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ, политический обозреватель Ахмед Алили отметил, что после апрельских событий 2016 года имидж миротворческого процесса был испорчен, а это не могло не оказать влияния на имидж Минской группы ОБСЕ. Это потому что деятельность Минской группы в целом воспринимается как миротворческая деятельность.

Комментируя в прессе процессы, касающиеся имиджа Минской группы ОБСЕ, журналистка Улькер Абдуллаева отметила, что население Азербайджана ожидает справедливую позицию от сопредседателей, так как оно страдает от этого конфликта в большей степени. Разумеется, эта атмосфера, существующая в обществе, оказывает влияние и на прессу.

IMG-20170710-WA0006IMG-20170710-WA0012IMG-20170710-WA0015IMG-20170710-WA0020IMG-20170710-WA0025IMG-20170710-WA0028IMG-20170710-WA0029

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s