Меры по укреплению доверия являются важным инструментом для поддержания мира в Карабахе, но они не заменяют мирное соглашение

linksВ Вене, 29 июня, состоялись встречи экспертов из аналитических центров и групп гражданского общества из Армении и Азербайджана, в ходе которых участники обсудили вопросы, связанные с мерами по укреплению доверия (МД), и то, как они могут способствовать прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Участники также обсудили рамки, в которых могут быть внедрены МД, а также конкретные предложения по их содержанию и срокам.

В ходе первой встречи, организованной LINKS (Диалог, Анализ и Исследование), участники провели подробное обсуждение сфер, как военной, так и гражданской, в которых могут быть реализованы меры по укреплению доверия. Они договорились о важности принятия реалистичного подхода, который дополнит текущие мирные переговоры, проводимые при посредничистве Минской группой ОБСЕ, а также необходимость последовательности действий. Эта работа будет продолжена на постоянной основе. На встрече также присутствовал представитель Специального представителя Европейского союза по Южному Кавказу, который приветствовал данную инициативу.

Во второй половине дня была проведена встреча в расширенном составе по этой же теме, но уже в офисе Международного Института Мира (IPI) в Вене. На встрече за круглым столом, организованной LINKS (Диалог, Анализ и Исследование) и IPI, присутствовали представители австрийского председательства в ОБСЕ, Европейского Союза, послы и члены миссий из примерно 20 государств-участников ОБСЕ, а также ряд экспертов. На встрече также присутствовали дипломаты из посольств Армении и Азербайджана.

В своем вступительном слове посол Гюнтер Бахлер, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ, рассказал о важности мер укрепления доверия и необходимости взаимодействия с широким кругом заинтересованных сторон. Этому также вторил представитель Офиса спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу, Атанас Балтов, который вновь подтвердил поддержку ЕС работе Минской группы ОБСЕ и рассказал о работе Европейского Союза в Контекст карабахского конфликта и о процессе урегулирования конфликта, в частности, по средствам работы с гражданским обществом в рамках программы EPNK. Балтов высоко оценил систематическую работу, которую выполняет LINKS (DAR) для продвижения мер по укреплению доверия, и подтвердил важность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

В короткой презентации исполнительный директор LINKS (DAR), Деннис Саммут, рассказал о роли, которую МД может играть в карабахском контексте, затрагивая вопросы того, когда, между кем, по каким вопросам и каким образом, может быть проделана такая работа.

По этой теме с участниками поделились своими мнениями Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований (Ереван), Заур Шириев, научный сотрудник Chatham House (Баку), вице-президент по исследованиям Армянского национального университета оборонных исследований при Министерстве обороны Армении Беньямин Погосян, и Ахмед Аллили, заместитель директора Центра экономического и социального развития (Баку). В ходе встречич выступили также представители посольств Армении и Азербайджана. Различные участники также высказали и свои мнения и задали вопросы участникам дискуссии.

Участники встречи подчеркнули важность МД в решении карабахского конфликта и выразили обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в мирных переговорах и ухудшением ситуации с безопасностью на местах. Было подчеркнуто, что МД не являются заменой серьезным мирным переговорам, но в равной степени утверждалось, что МД часто являются важным компонентом любых мирных переговоров.

Встречи в Вене стали одними из последних в серии мероприятий, которые LINKS (DAR) провел в поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Семинар на тему: “Нагорный Карабах: Настало ли время вернуть миротворчество и укрепление доверия в повестку дня?” Был проведен в Брюсселе 6 декабря 2016 года, организованный совместно с Европейским Политическим Центром. (Подробнее об этом здесь)

В сентябре 2016 года Аманда Пол из Европейского Политического Центра и Деннис Саммут из LINKS (DAR) опубликовали аналитическую записку по этой же теме. Вы можете прочитать ее здесь

Работа LINKS (DAR) по мерам по укреплению доверия проводится в рамках программы Европейского Союза – EPNK

источник: commonspace.eu

фото: Участники круглого стола, организованного LINKS (DAR) и IPI в Вене, 29 июня 2017 года, о роли МД в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. (Фото любезно предоставлено Сюзанной Эйнценбергер)

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s