“Апрельские бои 2016 года: уроки и итоги” – PDF

uz qabigiОпубликован сборник выступлений, являющийся результатом слушаний, организованных 25 апреля Общественным Объединением Гуманитарных Исследований под названием “Апрельские бои 2016 года: уроки и итоги”.  В этот сборник вошли анализы и выступления политических обозревателей и занимающихся вопросами урегулирования конфликта экспертов, историков, представителей НПО и журналистов, касающиеся событий, произошедших на фронте в апреле месяце 2016 года. Данный отчет составлен из выступлений, предусмотренных в рамках четырех сессий.

Во время 1-й сессии, проведенной по теме “Что произошло в апреле во фронтовом регионе”, председатель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, председатель Центра политических исследований “Атлас” Эльхан Шахиноглу и председатель ООК Акиф Наги коснулись геополитической ситуации в регионе, политических процессов в Азербайджане и Армении, ситуации во фронтовом регионе во время апрельских событий, разрушений, людских потерь, приобретений и потерь сторон. В этой части сборника отражены также комментарии журналистов-исследователей Эльхана Шукюрлю, Асафа Гулиева и Сеймура Кязимова, касающиеся событий, произошедших на линии фронта.

Во время 2-й сессии, посвященной теме “Апрельские события с точки зрения Азербайджана и Армении”, председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева и доктор философских наук профессор Али Аббасов поделились своими мнениями с участниками о реакции азербайджанского и армянского обществ на апрельские события, положении армянского населения Нагорного Карабаха, психологическом состоянии обществ, ожиданиях и разочарованиях.

Во время 3-й сессии, проведенной по теме “Что именно изменили апрельские события”, политолог Ильгар Велизаде, историк, председатель Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, руководитель департамента по разрешению конфликтов Общественного объединения “Общество гуманитарных исследований” Бахтияр Асланов и координатор “Платформы Мира” Орхан Набиев обсудили вопросы, касающиеся отношения к апрельским событиям России, крупных держав, международных организаций, процесса переговоров, статус-кво и перемещения фронтовой линии.

Во время последней сессии, проведенной по теме “Процесс переговоров и будущие шаги”, состоялись выступления о статус-кво на фоне новых реалий после апрельских событий, возникновении тупиковой ситуации в процессе переговоров и паузы в деятельности Минской группы ОБСЕ, а также об ожиданиях международного сообщества от конфликтующих сторон. Во время этой сессии свои позиции изложили политолог, президент Общественного форума “Во имя Азербайджана” Эльдар Намазов, председатель Общественного объединения гуманитарных исследований Аваз Гасанов и политолог Ахмед Алили.

Отчет будет опубликован на азербайджанском, русском и английском языках и роздан заинтересованным организациям и международным институтам, а также дипломатическим представительствам.

Скачать- Апрельские бои 2016 года уроки и итоги

uz qabigi

This entry was posted in News, Reports. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s