Возможно ли подчинение Карабаха России?

Конфликтолог: “Россия потеряет Армению и Азербайджан, если будет “оккупировать” Карабах”

Высказывания российского писателя Эдуарда Лимонова во время его незаконного посещения оккупированных Арменией территорий Азербайджана о том, что в армянских школах Нагорного Карабаха висят российский герб и портреты российских писателей, его призыв к своей стране о включении Карабаха в свой состав актуализировал вопрос о том, имеется ли у Москвы такой план. Считается, что повторяя путь абхазских и южноосетинских сепаратистов, армянские сепаратисты хотят спастись от сокрушительных ударов азербайджанской армии и успешно завершить оккупацию земель. Правда, Россия признаёт территориальную целостность Азербайджана, но, бред, который несет Лимонов, порождает сомнения.

Может ли предпринята попытка со стороны Москвы подчинить Нагорный Карабах России? Возможно ли это? Насколько правильно и логично приравнивание Абхазии и Южной Осетии к Нагорному Карабаху?

Конфликтолог Аваз Гасанов заявил “Ени Мусават”, что основной интерес России к нагорно-карабахскому конфликту однозначно заключается в том, чтобы добиться признания этого региона в качестве своей территории-анклава, и тем самым обустроиться между Арменией и Азербайджаном. Во все времена политический курс России была направлена именно на это. Путин не является политиком, который отстранился бы от этой политики. Наоборот, во время его правления интересы России во всех странах бывшего СССР проявляются более отчетливо. “Странно то, что ни Азербайджан, ни Армения не согласны не только с подчинением Нагорного Карабаха России, но даже с размещением там российских “миротворцев”. Если кто-то, посетив Армению и Азербайджан, озвучивает от имени России заявления типа “будет лучше, если Нагорный Карабах подчинится России”, то это – заявление, однозначно порожденное общими интересами России. Мне кажется, что наряду с Азербайджаном, Армения тоже никак не согласится с политикой России по “присваиванию” Карабаха. Подобное желание России может реализоваться только при условии, что она потеряет Армению и Азербайджан. Если Россия станет оккупировать Карабах, то потеряет Армению и Азербайджан или ей придется оккупировать эти республики тоже. А это в настоящее время представляется невозможным. Россия должна уметь сдерживать свою оккупационную политику в этом регионе”.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан – страна, которая всегда находится в круге интересов Запада. Хотя для Запада наша страна не является регионом, где развита демократия как в Грузии, экономические перспективы этой территории приковывают интересы Запада к нашей стране, и в случае каких-либо попыток России Запад не останется наблюдателем.

Некоторые эксперты считают, что идея обеспечения протектората России над Карабахом и подчинение Ханкенди Кремлю не нова. Однако нельзя считать достаточно успешным рецептом повторение в Карабахе того сценария, когда была объявлена независимость Южной Осетии и Абхазии в результате пятидневной войны с Грузией в 2008 году, а затем Россия присоединила к себе этих непризнанных международным сообществом субъектов. Потому что у каждого конфликта имеются своеобразные исторические причины, динамика развития и круг охвата. В отличие от случая с Грузией, в Карабахе официальными сторонами войны являются Армения и Азербайджан. Следовательно, Абхазия и Южная Осетия ни для кого не существуют в качестве политически суверенного субъекта, за исключением Москвы. Во-вторых, в качестве “путей решения” присоединение Москвой к себе территорий, на которых происходят кровавые войны, ни в коей мере нельзя считать удачным путем. Потому что в таком случае создаются условия для автоматического перемещения на российское пространство этих военных столкновений и деструктивизма. Все прекрасно понимают, что это означает для многонационального государства. Страна, которая справилась с национально-освободительной борьбой чеченцев за счет огромных военных средств и потерь и спасла свою северную часть от религиозного террора и сепаратистских сил, не может стать владельцем пространств, порождающих новые потрясения.

Э. Сейидага
http://musavat.com/…/qarabagin-rusiyaya-tabe-etdirilmesi-mu…

#karabakh #NKPeace #Azerbaijan #Azərbaycan #baku #xocalı #shusha#lachin #Азербайджан

This entry was posted in Articles, News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s