Прогресс в переговорах ЕС-Азербайджан

В Баку на этой неделе состоялся очередной раунд переговоров между Азербайджаном и Европейским Союзом по новому партнерскому соглашению между двумя сторонами. После переговоров глава делегации Европейского Союза, Люк Девинь, директор Европейской службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии, России, Восточного партнёрства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ провел встречу с министром иностранных дел Азербайджана, Эльмаром Мамедъяровым.

В заявлении на сайте МИД Азербайджана говорится, что “стороны выразили удовлетворение конструктивными и интенсивными темпами переговоров по проекту соглашения о партнерстве. Было отмечено, что в этом раунде переговоров основное внимание было уделено политическим и торговым вопросам”.

“Они выразили надежду, что в результате переговоров, проведенных в атмосфере взаимопонимания, проект соглашения о партнерстве будет завершен к Встрече на высшем уровне стран Восточного партнерства Европейского Союза, которая состоится в конце этого года. Стороны также обменялись мнениями о текущем состоянии отношений и перспективнах развития сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Было отмечено, что недавно состоявшийся Бизнес-форум Азербайджан-ЕС открыл новые возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества”.

В заявлении говорится, что в ходе встречи обсуждались также региональные вопросы. “Министр Мамедъяров подчеркнул важность единого подхода ЕС к урегулированию затяжных конфликтов на основе принципов уважения территориальной целостности и суверенитета государства в международно признанных границах, как это закреплено в Глобальной стратегии ЕС”, – говорится в заявлении МИД.

Как сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, по словам высокопоставленного чиновника из делегации ЕС, Дениса Данилидиса, переговоры были “успешными” и “обе стороны привержены к скорейшему достижению соглашения”.

Тем временем было подтверждено, что Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан 16 июня посетит Баку. Как ожидается, переговоры будут сосредоточены на различных аспектах сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, “уделяя особое внимание вопросам транспорта, торговли и коммуникации”, сообщают азербайджанские источники. Последние статистические данные, опубликованные на этой неделе, показывают, что Европейский Союз остается крупнейшим торговым партнером Азербайджана, с чуть менее 40% от общего торгового оборота. Для сравнения, торговый оборот с Россией и другими странами СНГ составил 12% от общего торгового оборота.

Источник: commonspace.eu

Фото: Официальный представитель Европейской службы внешних действий Люк Девинь и посол ЕС в Баку, Малания Мард, с министром иностранных дел Азербайджана, Эльмаром Мамедъяровым, в Баку, 14 июня 2017 года (фото предоставлено пресс-службой Министерства иностранных дел Азербайджана)

commonspace.eu/index.php?m=23&news_id=4260

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s