Бомба замедленного действия, угрожающая Кавказу

commoЭтот комментарий подготовлен редакцией commonspace.eu В то время как ответственность за разрешение карабахского конфликта ложится прежде всего на правительства Армении и Азербайджана, международному сообществу необходимо уделять приоритетное внимание усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта, прежде чем он станет еще более угрожающим.

В мире, охваченном суматохой, с продолжающимися конфликтами в Сирии, Ливии и Йемене, ежедневно уносящие жизни сотен людей, и потенциальной угрозой военных действий на Корейском полуострове, карабахский конфликт может показаться, с точки зрения мировых канцелярий, скорее как нечто незначительное, нежели чем серьезная угроза миру во всем мире. Видимость режима прекращения огня, даже если слышно о частых его нарушениях, а также тот факт, что обе стороны конфликта принимают участие в процессе переговоров, помогли укрепить впечатление о том, что проблема сдерживается, и есть даже те, кто предполагает, что со временем все само собой разрешится, и если попытаться ускорить этот процесс, то можно столкнуться с неприятными последствиями.

Факты говорят против такой логики. Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта ухудшается – из года в год, из недели в неделю – уже в течение некоторого времени. Нарушения прекращения огня теперь происходят ежедневно, в результате чего есть жертвы, хоть пока еще и не ежедневно, но жертвы регистрируются, по крайней мере, каждую неделю.
Это видимая часть еще более тревожной реальности.

И Армения, и Азербайджан сейчас активно готовятся к войне. Их приверженность этим усилиям остается абсолютной и сильно сказывается на их финансах и в более широком смысле на их обществах. Теперь обе стороны вооружены до зубов современным оружием, благодаря России и одной-двум другим недобросовестным странам-поставщикам оружия. Определенный фатализм, что война теперь уже неизбежна, царит как внутри, и среди лиц, принимающих решения, так и в более широком масштабе, в их обществах.

До недавнего времени гонке вооружений и призыв к войне, который она провоцирует, в какой-то мере противостояли активные мирные усилия, которые, хотя и не вызревали в надлежащий мирный процесс, по крайней мере, давали некоторую надежду, а на мгновение даже выглядели так, как будто такая деятельность давала результат. Эти мирные усилия – сфера деятельности стран-сопредседателей Минского процесса ОБСЕ, Франции, России и США, в настоящее время застопорились. Их посланцы должны прибыть в регион в следующем месяце, и они надеются, что смогут оживить переговоры, но никто не осмеливается предположить, как это может произойти, и настроение не способствует прорыву. 18 мая дипломатические представители стран-сопредседателей были обязаны выступить с заявлением, в котором они предупредили, что события, которые произошли за несколько дней до этого, «представляют собой значительные нарушения прекращения огня и вызывают тревогу».

И армянское, и азербайджанское руководство тщательно взвешивают варианты, лежащие перед ними, и на данный момент ни одна из сторон не исключает ничего. Это предполагает также и мир на разумных условиях, но, учитывая, что им не удается достичь его в течение долгого времени, обе стороны охватило опасное чувство цинизма. Международному сообществу необходимо предпринять гораздо более решительные и гораздо более творческие усилия, чем мы видели до сих пор, чтобы избавить стороны от этого цинизма и вернуть их к конструктивному обсуждению за столом переговоров. Концепция о том, что стороны должны найти политическую волю для ведения серьезных переговоров, вооружившись готовностью к компромиссу, ее повторяли так много раз, что она стало чем-то вроде клише. Такова реальность, которую никто не может отрицать. Но это только часть истории. Другие должны внести свой вклад, и для международной дипломатии это прямо означает, что решение карабахского конфликта должно быть приоритетным. Ясно, что на данный момент это не так.

Тем временем карабахская бомба продолжает тикать, а вместе с ней пробивает себе дорогу и призрак, который возобновит насилие, в скором времени уничтожив все важные достижения Южного Кавказа последних двух с половиной десятилетий.

Этот комментарий был подготовлен редакцией commonspace.eu

Фото: Солдаты рядом с линией соприкосновения в Карабахе (фото из архива)

This entry was posted in NK conflict. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s