Азербайджан в 2016 году: экономика перед испытанием

Аваз ГАСАНОВ
Директор ОО гуманитарных исследований
То, что Азербайджан, получающий доходы, исчисляющиеся миллиардами долларов, столкнется с экономическими трудностями, перед которыми он оказался в 2016 году, для многих оказалось неожиданным поворотом судьбы. Люди уже привыкли к стабильной жизни, их доходы были не так уж малы, чтобы жить в новых социальных условиях, и они адаптировались к жизни в ее новой форме. С бизнес-планами все было в порядке, усиленного контроля государства над доходами не было. Даже обычные бизнесмены, имеющие свой малый бизнес, могли самостоятельно устроить свою жизнь, а их зависимость от государства проявлялась всего лишь в незаконных вмешательствах в их бизнес мелкими чиновниками. Временами правительство принимало программы и решения для уменьшения возможностей чиновников препятствовать бизнесменам.Однако 2016 год разрушил планы предпринимателей и простых граждан, которые только начали регулировать свои доходы. Падение цен на нефть, снижение нефтяных доходов, двукратное снижение курса маната по отношению к доллару привели в Азербайджане не только к торможению экономического развития государства, но и развития его граждан, особенно людей, занимающихся малым бизнесом.

Теперь в стране единственная надежда связана с оперативностью при проведении реальных экономических реформ. А мгновенный переход к реформам экономики, которая долгое время зависела от нефтяных доходов, представляется невозможным.

При таких обстоятельствах в 2016 году возникла также почва для начала политических реформ. Помимо регулирования налоговых льгот, первым проявлением реформ подобного рода стало также освобождение бизнес-структур от налоговых проверок на 7 лет. Несмотря на то, что это на самом деле было важным шагом, ослабевшие бизнес-структуры начали распадаться одна за другой, а те, кто занимался малым бизнесом, уступили свое место конкурентоспособным крупным компаниям.

Подъем патриотических настроений в стране после апрельских событий на нагорно-карабахском фронте позволил властям в течение 3 месяцев манипулировать национальными чувствами. Во время апрельских событий общество, хотя и на короткое время, но, все же, закрыло глаза на другие проекты властей и на экономические трудности и проблемы страны. Все внимание было приковано к приобретениям и потерям страны во время апрельских событий.

Хотя ухудшение отношений России и Турции поставило в затруднительное положение власти Азербайджана, возвращение Ирана в глобальную политику в 2016 году и встречи в формате Азербайджан-Россия-Иран вселили в них веру в возникновение новых возможностей. Теперь Азербайджан стал выступать в качестве партнера России в новом региональном проекте.

Выдвигая инициативу о газовом проекте ТАП (Trans Adriatic Pipeline), который должен служить наращиванию  экспорта газа на Запад, руководство Азербайджана поставило подпись под проектом, который не соответствовал интересам России, и, следовательно, параллельно этому, ему надо было преодолеть сопротивление России. В Азербайджане все полагали, что власть достигла согласия с Россией и скажет «нет» политическому сотрудничеству с Европейским Союзом.

Параллельно этому, власть была заинтересована в сохранении контроля над политическими процессами. Проведение в сентябре нынешнего года референдума, который стал основанием для усиления власти президента и создания дополнительных возможностей для проведения им определенных реформ, создало такое впечатление, что отношениям с Западом придет конец, и Азербайджан отдаст предпочтение отношениям с Евразийским Союзом.

С проведением сентябрьского референдума власти справились легко. В обществе возможности политических партий ограничены, условия для нормальной работы гражданского общества находятся на очень низком уровне. Пресса, особенно электронные СМИ, оказались в зависимом положении от выделяемых правительством финансов. Возможности независимого телевидения и радио ограничены. Наложены ограничения на вещание финансируемых из-за рубежа радио и телеканалов.

Хотя все это не препятствовало властям, поверив в свои силы, начать ожидаемые обществом реформы, все же, в 2016 году реформы не состоялись. К концу года, обнародовав документ о стратегической дорожной карте по различным отраслям экономики и управления, президент раскрыл в общих чертах, какие реформы будут проводиться в 2017 году. Однако какая-либо концепция, доказывающая намерение провести реформы, не была обнародована. Особенно тот факт, что на подготовку предложений, которые станут основой для начала выполнения задач, вытекающих из результатов референдума, было отведено 6 месяцев, доказывает, что эти реформы будут зависеть от этих предложений.

Однако возобновление Азербайджаном сотрудничества с Европейским Союзом в сентябре месяце и предложение им документа о «стратегическом сотрудничестве» перечеркнули все сомнения относительно того, что Азербайджан пойдет по пути сотрудничества с Европейским Союзом. Неслучайно получение Европейской комиссией мандата от стран Евросоюза, требуемого для начала переговоров по данному вопросу, не заставило себя долго ждать. Вышеуказанное согласие было получено в течение кратчайшего времени, всего за два месяца, и стало абсолютно ясно, что теперь начнется новый этап переговоров с Азербайджаном.

На фоне наиболее запомнившихся событий 2016 года именно нормализация отношений с ЕС увеличила надежды людей на то, что правительство вновь придаст особое значение сотрудничеству с Западом. На фоне ослабевшей экономики это вызывает определенную надежду.

2016 год запомнится также коллапсом банков в стране. Нехватка доллара в стране увеличила панику в конце года. Люди серьезно озабочены повышением цен. Следует учесть, что с октября месяца цены на продукты выросли на 40%. Предположения о продолжении повышения цен в 2017 году вселяют страх в неимущих и пенсионеров. Все желают поскорее распрощаться с нынешним годом, однако люди боятся и того, что в 2017 году тоже могут быть какие-то трудности. Возможно, впервые за последние 10 лет люди находятся в полной неопределенности относительно того, какие сюрпризы могут ожидать их в новом году.

По крайней мере, поддержка в конце года представителями азербайджанского правительства мер, направленных на использование силы общества для нормализации армяно-азербайджанских отношений, стала признаком того, что в будущем году ситуация в регионе будет стабильная. А для проведения планируемых азербайджанскими властями реформ в 2017 году стабильность необходима.

http://theanalyticon.com/?p=8569&lang=ru

 

 

 

This entry was posted in Articles. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s