Али Гасанов: «Азербайджанское государство играет роль большого донора для институтов гражданского общества»

В Баку проведена презентация проекта «Диалог гражданского общества»
Сегоднali hasanov PAя при организационной поддержке Совета Европы и Европейского союза проведена презентация проекта «Диалог гражданского общества».

Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов сказал, что правительство Азербайджана всегда придавало серьезное значение формированию и развитию действующих в стране Институтов гражданского общества, в том числе НПО.

«В настоящий момент можно сказать, что в стране создана благоприятная правовая база, регулирующая деятельность общественных организаций. Опыт показывает, что изменения были сделаны с целью повышения прозрачности, отчетности и дисциплины в этой сфере, упрощения контактов НПО с государственными органами», – сказал Али Гасанов.

Он отметил, что, согласно информации на середину 2016 года, в Азербайджане функционирует около 3 тысяч зарегистрированных государством НПО, в целом же число некоммерческих структур составляет более 4 тысяч. «Азербайджанское государство играет роль большого донора для институтов гражданского общества. За последние 3 года только по линии Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана и Фонда молодежи при президенте Азербайджана на 5 тысяч проектов было выделено 33 миллиона манатов», – сказал завотделом Администрации президента.

Он также отметил, что стратегические цели государства в связи с гражданскими обществами нашли отражение в Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее».

Директор по демократическому управлению Генерального директората Совета Европы по демократии Клаудия Лучиани сказала, что в связи с этим в апреле прошлого года с правительством Азербайджана были проведены интенсивные и непростые обсуждения: «Год назад правительство Азербайджана выразило поддержку этому проекту. На основании проекта мы будет сотрудничать на протяжении 2 лет. Азербайджан является одним из важных членов Совета Европы. Для гражданского общества этот проект также имеет большое значение. Свобода выражения и свобода собраний являются основой гражданского общества. Гражданское общество также имеет большое значение для развития плюралистической демократии. Этот проект является составной частью большого плана в связи с гражданским обществом».

По ее словам, первая цель проекта – совершенствование законодательной базы для улучшения работы НПО в Азербайджане. «Мы будем стараться как можно ближе привести законодательство Азербайджана в соответствие со стандартами Совета Европы. Вторая цель – повышение потенциала неправительственных организаций и правительственных структур, участвующих в отношениях с НПО. Вполне возможно, что в будущем опыт Азербайджана в области НПО будет использоваться в других странах», – сказала Клаудия Лучиани.

Она отметила, что генеральный секретарь Совета Европы рекомендовал странам-членам улучшить условия для НПО: «Неправительственные организации не являются политическими партиями, однако они могут представлять различные интересы в обществе. На следующей неделе Совет Европы проведет мероприятие в связи с этим».

Заместитель министра юстиции Тогрул Мусаев отметил, что связи между Азербайджаном и Советом Европы развиваются: «В результате нашего сотрудничества в 2014 году был принят План действий, в проходившем в Баку мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Совета Европы. Представленный сейчас проект «Диалог гражданского общества» служит укреплению сотрудничества между правительством и неправительственными организациями».

По словам Т.Мусаева, в Азербайджане поддержка третьего сектора является одним из основных направлений государственной политики. «Законодательные акты в этой сфере усовершенствуются. С 1 июня 2014 года вступил в силу закон «Об общественном участии». В «Национальном плане деятельности по поощрению открытого правительства на 2016-2018 годы» нашла отражение поддержка НПО. Верю, что успешная реализация проекта «Диалог гражданского общества» повысит потенциал НПО», – сказал он.

Руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филиппович отметила, что создание Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана – проявление диалога между правительством и НПО: «Неотъемлемой частью динамичной демократии является активная пресса и свободный суд. Этот проект является хорошей платформой для совместной работы Евросоюза, Совета Европы и других сторонников».

По словам главы представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард, то, что официальные лица государства и представители НПО сели за стол – хорошее начало. «Открытое общество важно для продолжительного развития. Евросоюз потратит 90 миллионов долларов на 17 проектов гражданского общества. Будут финансироваться проекты, касающиеся медиа, борьбы с расизмом, сокращения бедности, развития азербайджанского общества. У нас есть 2 года, и за это время мы сможем поделиться опытом. Нашей основной целью является добиться результатов для людей в Азербайджане», – подчеркнула она.

Заместитель исполнительного директора Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана Рауф Маджидли рассказал о работе в сфере развития НПО.

http://kaspiy.az/news.php?id=42046

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s