ЕС должен активнее участвовать в Карабахе, считают эксперты в Брюсселе

После тяжелых боевых столкновений в Нагорном Карабахе в начале этого месяца политические эксперты и депутаты Европарламента на встрече в четверг в Европейском парламенте обсудили то, как может ЕС способствовать разрешению конфликта.

Столкновения между Арменией и Азербайджаном, худшие за последние два десятилетия, начались 2 апреля в результате чего погибли десятки людей, многие были ранены. Соглашение о прекращении огня было заключено 5 апреля, но с тех пор обе стороны ни раз заявляли о многочисленных нарушениях.

Европейский Союз должен играть более активную роль, говорит Аманда Пол из Центра европейской политики (EPC) и Деннис Саммут, директор LINKS, которые совсем недавно опубликивали совместно аналитический обзор по этой теме.

Обсуждения в Брюсселе проходили под председательством депутата Иво Вайгль, бывшего министра иностранных дел Словении. По его словам, критически важно найти решение в Нагорном Карабахе, так как большая вспышка насилия может привести к гуманитарному кризису.

Участники дискуссии выразили свою поддержку инициативе гражданского общества – Европейскому партнерству по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).

На обсуждениях также присутствовали как армянские и азербайджанские представители, так и чиновники ЕС. Разван Стефан Раб, представитель Европейской службы внешних действий по отношениям с Арменией, заявил о поддержке ЕС мирного плана Минского процесса в рамках так называемых “Мадридских принципов”.

Его заявление повторил Лоуренс Мередит, директор департамента соседства ЕС-Восток, отметив недавний позитивный прецедент переговоров между Косово и Сербией.

РОЛЬ РОССИИ

“Если у вас в сфере безопасности существует вакуум, то Россия захочет заполнить его”, говорит Аманда Пол, которая описала ситуацию в Нагорном Карабахе, как самая нестабильная и опасная за многие годы. За несколько дней погибло гораздо больше людей нежели за несколько предыдущих лет, говорит она, добавив, что статус-кво “забыт навсегда”.

В то время как Россия действовала быстро, отправив министра иностранных дел Лаврова и премьер-министра Медведева в Ереван и Баку, ЕС действовал как “кролик в свете фар”, говорит она, с ситуацией, которая оставалась крайне опасной.

“Обе стороны закупили вооружения очень высокого уровня, как на земле так и в воздухе”, сказала Пол. Россия продает оружие и Армении, и Азербайджану, хотя, в качестве союзника России по организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ), Армения закупает у нее оружие по льготным ценам.

И Аманда Пол и Деннис Саммут говорят, что ЕС не должен тратить энергию на неуместные обсуждения касательно того, на ком лежит вина за инциденты, так как обе стороны совершили нарушения, и обе стороны несут ответственность за погибших. Вместо того, чтобы углубляться в исторические детали, лучше смотреть вперед, говорит Саммут, который также подчеркивает важность контактов между людьми.

“В течение последних нескольких недель гражданское общество было под большим давлением со стороны националистических источников, которые обвиняли в предательстве тех, кто занимается и работает над построением диалога между обществами”, говорит он. Являясь крупнейшим игроком в регионе в целом, ЕС является лучшим партнером для гражданского общества в Армении и Азербайджане, так что участие ЕС имеет жизненно важное значение, добавил Саммут.

Хотя политические аналитики и не очень желали втягиваться в рассуждения о том, кто начал эти последние столкновения, Аманда Пол все же сказала, что статус-кво явно устраивал больше Армению, чем Азербайджан.

НЕРАЗРЕШЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

В результате такого дисбаланса, Азербайджан хотел повыcить моральный дух, отвоевав территорий, что он успешно и сделал в небольшой степени впервые с момента прекращения огня в 1994 году, говорит Аманда Пол.

Евродепутаты также принимали активное участие в обсуждениях. Норика Николай из Румынии говорила о роли России в качестве “миротворца и поджигателя войны”. По ее словам, “территория [Нагорного Карабаха] принадлежит Азербайджану”.

Пресс-секретарь болгарского Евродепутата Ангела Джамбазки осудил роль Турции, близкого союзника Азербайджана. Эльдар Мамедов, политический советник группы социал-демократов в Европарламенте, также подверг критике роль Турции, обвиняя участников дискуссии в предвзятости к действиям России, отметив, что Турция не призывала к немедленному прекращению огня в начале апреля, как это делала Россия.

Однако, по словам двух участников обсуждения, внимание к России имеет важное значение, поскольку, как видно из недавнего прошлого в Крыму, Южной Осетии, Абхазии и Сирии, это страна играет очень активную роль в неразрешенных конфликтах в регионе. (Аманда Пол, также как и другие, назвала термин “замороженные конфликты” неверным, так как из-за них продолжают погибать люди.)

По словам Аманды Пол и Денниса Саммута, все это указывает ЕС на активизацию своей роли в этом процессе.

“На международном уровне нет никого другого, кто смог бы дополнить Россию в этом регионе, потому что Соединенные Штаты явно не заинтересованы в участии в еще одном конфликте на европейском континенте”, говорит Саммут, утверждая, что участие ЕС не только важно, но абсолютно необходимо. “Если ЕС не будет задействован в разрешении конфликта, то врятли стоит ожидать перемен”, говорит он.

Политический аналитик из Азербайджана, Вугар Сеидов, подчеркнул важность тщательного подбора слов при обсуждении вопроса Нагорного Карабаха, отметив, что слово “анклав” не принят азербайджанской стороной. Представители Армении твердо противостояли некоторым из заявлений, сделанных Саидовым, и некоторыми другими выступавшими.

РОЛЬ ЕС

По словам Денниса Саммута, несмотря на то, что оба правительства действительно разделяют большую часть вины за статус-кво, говоря реально, не будет никакого решения без двух внешних факторов: изменений в международном контексте, а также перемен в том, как общества в этих двух странах задействованы с этим вопросом.

“ЕС должен начать с того, что он уже имеет”, говорит он, высоко оценив работу, проделанную Гербертом Зальбером, Специальным представителем ЕС на Южном Кавказе, добавив, что ЕС не располагает достаточными ресурсами для борьбы с таким большим и глубоко укоренившимся конфликтом.

В своем аналитическом обзоре, опубликованном две недели назад, Саммут и Пол также предложили, что ЕС должен быть представлен в расширенном составе Минской группы, например, председательствующим государством-членом ЕС, о чем они повторили во время круглого стола в Брюсселе.

Они также выразили свою поддержку межпарламентским инициативам между ЕС, Арменией, и Азербайджаном, таким как Евронест.

В своем аналитическом обзоре Саммут и Пол также предложили назначить представителя ЕС для связи с военными в Баку и Ереване, чтобы обеспечить лучше синхронизированные позиции государств-членов по Карабаху.

источник: commonspace.eu

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s