Почему азербайджанцы хотели продолжения военных операций?

МНЕНИЕ: Почему азербайджанцы хотели продолжения военных операций?
Это первая из серии мнений представителей армянской и азербайджанской сторон о последствиях недавних боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Аваз Гасанов, глава Общества гуманитарных исследований Азербайджана, делится своими размышлениями в связи с последними событиями в зоне нагоро-карабахского конфликта.

Вспыхнувшая в апреле месяце 4-дневная “война” создала предпосылку для проведения сторонами нагорно-карабахского конфликта анализа того, что они приобрели или потеряли до настоящего времени. Уже неважно, кто начал первым краткосрочные военные операции. Главное то, что эпизодическая снайперская стрельба, продолжающаяся долгие годы, а также 2-дневная эскалация напряженности, имевшая место в августе месяце прошлого года, разгорелись вновь, на этот раз с использованием тяжелого вооружения. Причем на этот раз бои не ограничились простым обменом стрельбой между боевыми постами солдат. Населенные пункты подверглись обстрелам с использованием тяжелой военной техники, шли бои за захват высот и населенных пунктов, контролируемых противоположной стороной.

Последние военные операции оказались в повестке дня международных СМИ, экспертов и государств, имеющих отношение к Южному Кавказу. Отношение в обществе к нынешним военным операциям тоже оказалось иным. Испытаниям подверглись все достигнутые успехи и стабильность, которую удавалось сохранить в течение 22 лет.

Давайте обратим внимание на приобретения и потери азербайджанского общества в ходе этих военных операций. То, что здесь написано – просто мои мнения, которые сформировались на основе наблюдения того, что произошло в обществе после военных операций:

1. Прежде всего, Азербайджан хотел, чтобы конфликт перешел на новый этап, так как он устал от безрезультатных переговоров и процесса урегулирования конфликта посредниками, которые продолжались 22 года.

2. Население страны рассматривало эти военные операции как хорошую возможность для разрушения синдрома поражения. Добившись поднятия патриотического настроения и национальной солидарности, правительству удалось подавить горечь потерь, несмотря на достаточно многое количество солдатских смертей.

3. Стороны, которые до сих пор не давали согласия на размещение миротворческих сил на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, доказали, что достигнутый режим прекращения огня вовсе не вечен. Он показали, что впредь линия фронта не будет неприкосновенной и не станет предметом мирных переговоров.

4. 4-дневные военные операции были направлены также на проверку реакции сторон, заинтересованных в этом конфликте. Было несомненно, что наиболее оперативная реакция последует со стороны России. У России больше возможностей воздействия на стороны конфликта. Однако Россия сумела в определенной степени сохранить свой нейтралитет в период военных операций. Несмотря на закупку Азербайджаном оружия у России, у него не было ожиданий относительно политической поддержки. Однако отсутствие политической поддержки и по отношению к Армении увеличило возможности Азербайджана во время военных операций.

5. После эскалации военных операций Азербайджан хотел добиться ослабления позиции армянского руководства в процессе переговоров и “принуждения” Армении и руководства Нагорного Карабаха к миру. Военные операции привели также к ослаблению позиции армянского руководства в обществе и увеличению чувства страха среди населения Нагорного Карабаха.

6. Как только появилась возможность проведения военных операций, страна, которая поставила перед собой цель увеличить свой военный потенциал, захотела нарушить имеющийся в процессе переговоров статус-кво посредством демонстрации способностей своей армии и военной мощи.

7. Азербайджан всегда придавал большое значение своей приверженности процессу мирных переговоров. Однако военные операции показали, что сохранение имиджа страны, заинтересованной в продолжении мирного процесса, не является столь важным. Главное – предпринимать шаги, открывающие путь к достижению мира. Произошедшее на линии фронта хоть и небольшое, но продвижение на фоне переговоров, длящихся 22 года, показало, что такая возможность имеется.

8. После сообщений об определенных продвижениях, достигнутых во время военных операций, в обществе проявилась не управляемое сверху солидарность. Даже оппозиционные политические партии поддержали достигнутое властью продвижение на фронте и рекомендовали продолжать военные операции до достижения победы. А впоследствии власть оказала медийную и политическую поддержку подобной солидарности граждан. Организовав торжественные похороны погибших на фронте, она сумела управлять патриотическими настроениями.

9. Призывы к миру и действия в этом направлении были игнорированы и только после завершения военных операций и обнаружения большого числа потерь вера в обществе в неизбежность мира начала восстанавливаться.

Продолжавшиеся 4 дня военные операции еще раз взбудоражили общество. Азербайджанцы взвесили пользу, которую может принести война или мир для скорейшего урегулирования карабахского конфликта. Они испытали свою веру в себе и в свое государство. В тоже время, они протестировали свое умение отвечать на призывы власти. Митинги, шествия и организованные в предприятиях собрания по поддержке армии, которые состоялись в период напряженной ситуации на фронте и похорон солдат, показали, что население в случае достижения ожидаемых им успехов может единогласно поддержать позицию власти независимо от политической принадлежности последней.

В заключение я бы хотел напомнить слова, которые сказал одной женщине, возражавшей 3 года назад проведению нами дебатов в регионах по поводу нагорно-карабахского конфликта. “Наступит время, когда сверху придет указание, чтобы предприятия в принудительном порядке собрали людей и говорили о карабахском конфликте. Я хочу, чтобы вы были информированы о конфликте. Чтобы тогда, когда наступит упомянутый мной день и вас соберут в зале, вы были не среди тех, кто сидит и слушает, а среди тех, кто сидит в передних рядах и высказывает свое мнение”.

Источник: Данная статья была подготовлена Авазом Гасановым, главой Общества гуманитарных исследований Азербайджана, специально для commonspace.eu
http://commonspace.eu/rus/opeds/6/id3518

This entry was posted in Articles. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s