Начиная с первой половины апреля нагорно-карабахская тема превратилась в основную тему обсуждений в разных организациях. Так, напряженная ситуация, создавшаяся на линии фронта, привлекает внимание многих организаций. С этой точки зрения, эта тема стала предметом обсуждений в таких влиятельных международных организациях как ОБСЕ, ПАСЕ и ООН. Однако, по мнению экспертов, обсуждение подобных тем в международных организациях может быть полезным в том случае, когда уже выполнены определенные решения по этому вопросу. Нагорно-карабахский вопрос годами обсуждается во многих организациях и по нему приняты определенные резолюции, однако отсутствие результата, естественно, ставит под вопрос серьезность этих обсуждений.
Поделившись своими мнениями с Deyerler.org, правозащитник Аваз Гасанов сказал, что единственный путь решения конфликта зависит от того, смогут ли официальные лица Азербайджана и Армении договориться и насколько обе стороны смогут прийти к компромиссу: “Это была давнишняя мечта азербайджанской стороны – чтобы конфликт вновь оказался в центре внимания международных институтов, организаций. Это в первую связано с тем, что Азербайджан ни в коей мере не соглашался с сохранением статус-кво и, естественною, всегда хотел донести до армянского общества и международной общественности, что он не потерпит сохранения подобной ситуации, вызывая у них обеспокоенность. Поэтому, воспользовавшись создавшейся на фронте ситуацией, он поставил перед собой цель нанести удар по позиции Армении на фронте, и одновременно, по позиции, которую она занимает в процессе переговоров.
Неслучайно, что за короткое время внимание прессы и официальных лиц всего мира было направлено на нагорно-карабахскую проблему. Имеющиеся у международной общественности сведения о Нагорном Карабахе, были обновлены. Основная цель всей этой агитации заключается в том, чтобы конфликт остался в повестке дня мировой политики. Однако не думаю, что агитация или лоббизм на международной арене по поводу конфликта поможет его решению. Это может служить только лишь ограничению международных возможностей противоположной стороны, демонстрируя то, что она не готова к решению конфликта. Единственный путь решения конфликта зависит от того, смогут ли официальные лица Азербайджана и Армении договориться и насколько обе стороны смогут прийти к компромиссу”.
http://deyerler.org/311194-zhvjz-hjsjnov-vbeynulxalq-tjekilatlar-sadjcj-njticjnin-vasitjgisi-olacaqlarv.html