Аваз Гасанов: Зачем государству ограничить деятельность НПО… ? [Видео-интервью]

avaz_VoAАзербайджанский координатор Форума гражданского общества Программы Восточного Партнерства рассказывает “Голосу Америки”

Азербайджанский координатор Форума гражданского общества Программы Европейского Союза по Восточному Партнерству Аваз Гасанов в интервью “Голосу Америки” рассказал о состоянии гражданского общества в стране, о трудностях, с которыми оно сталкивается, о деятельности иностранных НПО в Азербайджане и путях выхода их возникшей ситуации.

“Голос Америки”: Имеются ли в Азербайджане условия для свободной деятельности иностранных неправительственных организаций (НПО)? Соответствует ли местное законодательство о деятельности НПО международной практике?

Аваз Гасанов: До 4 февраля 2014 года имелись все условия для деятельности международных организаций в Азербайджане. То есть они имели возможность свободно осуществлять свои проекты, а партнеры международных организаций, функционирующие в Азербайджане, могли присоединиться к этим проектам, и, в то же время, встречаться с представителями государства. Однако после февраля 2014 года произошел перелом для гражданского общества Азербайджана и международных организаций. После запрета государством на регистрацию проектов международные организации, по сути, потеряли возможность работать в Азербайджане. Все проекты и инициативы тех организаций должны были пройти регистрацию в Министерстве Юстиции. Вопрос о регистрации существовал и ранее, просто государство тогда не настаивало на этом. Процесс регистрации существовал еще с 2004 года, хотя тогда регистрация носила всего лишь предупредительный характер. Однако с февраля 2014 года она стала применяться категорическим образом.

Что касается вопроса о законодательстве, то оно было нормальным, если не учесть изменения, которые были внесены в нынешнее законодательство не непосредственно, а путем принятия правил. То есть, еще в 2013 году, когда представители Венецианской Комиссии посещали Азербайджан и встречались с членами гражданского общества, в ответ на наши серьезные замечания они заявляли, что некоторые статьи вашего законодательства являются статьями, которые взяты из законодательства восточноевропейских стран. Таким образом, серьезных нареканий не было. То есть, законодательством были созданы все условия для регистрации НПО. Просто последними правилами они были несколько ограничены.

“Голос Америки”: Каковы основные направления деятельности иностранных НПО в стране в настоящее время? Имеют ли возможность международные НПО, функционирующие в области прав человека, свободы СМИ и других фундаментальных свобод, проводить мониторинги, осуществлять проекты?

Аваз Гасанов: Те организации, которые в свое время занимались вопросами о правах человека, демократии, выборах, и, допустим, конфликтами, за последние два года не только ограничили свою деятельность в Азербайджане, но и закрыли все свои офисы и программы, функционирующие в Азербайджане. У этих организаций нет шансов провести мероприятия, касающиеся прав человека или выборов. Потому что нет проектов. Местные НПО участвовали в работе этих организаций только посредством проектов. Потому что и сами международные организации могли функционировать в Азербайджане только посредством проектов. А при отсутствии таковых реальной деятельности почти нет. Они могут провести мониторинг в Азербайджане всего лишь в индивидуальном порядке, путем привлечения какого-то эксперта. Проводятся мониторинги, касающиеся прав человека, экономики, и, возможно, свободы мирных собраний и СМИ. Однако это не означает, что за этими мониторингами стоят действия, охватывающие широкие слои населения или регионы Азербайджана. То есть, проводятся ограниченные мониторинги с участием экспертов. После 2014 года  какую-то серьезную деятельность я не замечал.

“Голос Америки”: В последние годы многочисленные международные НПО или НПО зарубежных стран закрыли свои офисы в Азербайджане. В чём причина этого?

Аваз Гасанов: Это во многом связано с уменьшением доверия государства к осуществляемым международными организациями проектам и финансируемым ими партнерам. С учётом того, что с запретами подобного рода столкнулись в основном организации, проводящие мониторинг выборов и процессов, касающихся прав человека, и их американские партнеры, то можно утверждать, что организации, офисы которых закрылись с начала 2014 года – в основном американские. Они были напуганы вовлечением этих организаций и их партнеров в уголовные дела, возбужденные против международных НПО и доноров. Потому что не было ни одной азербайджанской организации, работающей с американскими донорами, которая не дала бы показание в процессе следствия. Поэтому они и закрыли свои офисы. Я считаю, что основными профилями международных доноров, которые могли бы поддержать деятельность НПО в Азербайджане, являлись как права человека, вопросы демократии, свободы личности, свободы мирных собраний, и выборы. Остальные вопросы финансировались самим азербайджанским правительством. То есть, азербайджанское правительство само финансировало все остальные гуманитарные, социальные, экономические проекты. Теперь, когда эти международные организации ушли, финансирование вышеуказанных вопросов, касающихся прав человека, демократии, слишком затруднено.

“Голос Америки”: На данный момент лидеры многочисленных неправительственных организаций находятся в заключении. В чём Вы видите выход из ситуации, каким образом должна быть решена проблема?

Аваз Гасанов: Они были людьми, которые составляли костяк гражданского общества Азербайджана. То есть, было бы неверно, сказать, что опора гражданского общества состояла только из них. Однако без них трудно представлять развитие гражданского общества. Мы делаем всё что можем, чтобы их освободили. Каждый раз, когда встречаемся с представителями государства и когда обращаемся к государству от имени организаций по правам человека, стараемся добиться их освобождения. Считаем, что единственный выход – это их освобождение и создание условий для того, чтобы они, а заодно и мы, могли функционировать. Государство должно сделать это, оно должно впускать международные организации в Азербайджан с тем, чтобы гражданское общество могло устроить свои отношения с международными организациями. Я понимаю, что теперь наше государство хочет сотрудничать с международными организациями в условиях минимальных возможностей. Однако, давайте рассудим, какая международная организация захочет прийти в Азербайджан и вновь работать здесь в условиях, когда имеются нынешние препятствия к проектам, их регистрации и регистрации их партнеров. К тому же, уже изменилась фокусировка их деятельности в мире. Если фокусировка международных организаций была направлена на Азербайджан, и в целом на Южный Кавказ, то теперь их основное внимание сфокусировано на Сирии, Украине, Молдове и других странах. То есть, государство должно стараться вернуть международные организации в Азербайджан, создать условия для их деятельности, снять все препятствия, связанные с их регистрацией. В то же время, желательно, чтобы государство заключало с ними двусторонние договора. Повсюду в мире международные организации имеют двусторонние договора с государствами. Государство должно ликвидировать все препятствия, имеющиеся на пути регистрации международных организаций. Зачем государству ограничить деятельность НПО, если оно, в связи развитием предпринимательства, отменяет трёх- и четырёхлетние камеральные проверки? По-моему, государство должно понять это и сделать всё, что может для установления нормального отношения к гражданскому обществу.

http://m.amerikaninsesi.org/a/qht-evez-hesenov/3194366.html

 avaz_VoA

 

This entry was posted in Intervew. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s