Состоялось очередное заседание Азербайджанской национальной платформы Форума гражданского общества

23 декабря в Бакинском ресурсном и тренинговом центре НПО состоялось очередное заседание Азербайджанской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского Союза. Координатор Форума по Азербайджану, председатель Общественного объединения “Общество гуманитарных исследований” Аваз Гасанов поблагодарил членов Национальной платформы (НП) за избрание его в качестве координатора и проинформировал их об итогах 7-й Ассамблеи Форума гражданского общества, которая состоялась в городе Киев 19-22 ноября, и обсуждаемых вопросах. Основные тезисы по направлениям деятельности за 2016 год были представлены к вниманию участников собрания, и было отмечено, что в ближайшее время полный вариант указанного документа будет представлен членам Платформы для обсуждения. Основными вопросами, привлекающими внимание, являлись увеличение роли гражданского общества внутри страны, расширение сотрудничества с европейскими институтами, и определение сфер сотрудничества между гражданским обществом и государством в рамках восточного партнерства.

Руководитель Международного евразийского фонда прессы Умид Мирзаев отметил, что во время выставки, организованной в рамках 7-й Ассамблеи Форума, был выражен протест против неуважительного отношения к территориальной целостности нашей страны при указании границ на карте, представленной армянской делегацией. Было принято обращение НП, адресованное в Секретариат Форума, с тем чтобы подобные случаи в будущем не повторялись.

Помимо обсуждения состояния гражданского общества в Азербайджане, участники мероприятия также отметили, что правительство должно рассматривать гражданское общество в качестве основного партнера в процессах по евроинтеграции и быть готовым к сотрудничеству с ним. Председатель Общественного объединения “Монитор демократии” Фуад Гасанов подчеркнул важность вовлечения институтов гражданского общества в обсуждения инициатив по сотрудничеству, обсуждаемых между Азербайджаном и Европейским Союзом. Президент “Фонда конституционных исследований” Алимамед Нуриев рассказал о значении участия Платформы в подготовке предложений для текста документа, обсуждаемого между азербайджанским правительством и ЕС, и отметил важность проведения гражданским обществом этих обсуждений параллельно с Евросоюзом. Выступившие члены НП – председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, председатель Общественного объединения “Социально-стратегические исследования и аналитические расследования” Ильгар Гусейнли, председатель Общественного объединения “Демократическая реформаторская молодежь” Вюсаля Гусейнова, заместитель председателя “Кавказского центра стратегических исследований” Назим Джафарсой – обосновали важность привлечения внимания к повышению роли местных платформ для расширения деятельности Форума.

Состоялось обсуждение Положения о НП, и было решено в дальнейшем представить на рассмотрение новые предложения, определяющие вопросы о членстве в Платформе. Было достигнуто согласие об избрании координаторов НП по рабочим группам с целью сформирования в ближайшем будущем правления и о проведении очередного общего собрания в начале 2016 года.

Кроме того, была обсуждена ситуация с состоянием здоровья членов Плотформы, находящихся в заключении, и участники выразили надежду на то, что находящиеся в заключении члены Платформы выйдут на свободу на основании указа о помиловании, издание которого ожидается в декабре месяце, и внесут свой вклад в дела НП.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s