Немцы обещают усилить внимаение к демократизации нашей страны

Такой вывод сделал правозащитник Аваз Гасанов после поездки в Германию. На днях из десятидневной поездки в Германию вернулся директор Общества гуманитарных исследований и редактор журнала “Права человека в Азербайджане” Аваз Гасанов.
Об увиденном и услышанном в этой стране он поделился с журналистами на вчерашней пресс-конференции.

Как сообщил правозащитник, в Германию он был приглашен двумя фондами – Г.Бслля и Д. Хоффа. Цель визита заключалась в информировании немецкой общественности о ситуации с правами человека в Азербайджане, которая сложилась здесь после президентских выборов.
По словам А.Гасанова, он имел встречи с депутатами германского парламента. В беседе с Рейнхардом Вейсхуном (партия “Зеленых”) он рассказал о выборах главы государства и выполнении, а точнее, “невыполнении Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы”. Тема выборов и возможности участия азербайджанских неправительственных организаций в их мониторинге стала темой беседы с М.Освольд, депутатом бундестага от партии “Союз христианских демократов” (ХДС), находящейся в оппозиции к властям.
Как отметил А.Гасанов, он подробно рассказал немецким депутатам о правонарушениях, имевших место в ходе избирательного процесса, о препятствиях, чинимых оппозиционным кандидатам в президенты, о многочисленных арестах и судах после выборов. Много внимания в беседах с немецкими парламентариями, подчеркнул А.Гасанов, было уделено обязательствам Азербайджана перед СЕ, в частности касающихся политзаключенных. Учитывая факт обсуждения этого вопроса на летней сессии ПАСЕ, А.Гасанов попросил немецких парламентариев держать эту тему в поле зрения, воздействуя на Азербайджан для того, чтобы страна выполнила взятые обязательства. Г-жа М.Освальд обещала передать просьбу правозащитника членам парламентской делегации Германии в ПАСЕ.
Кроме того, А.Гасанов имел встречи в международных и общественных организациях. В Берлине он был принят координатором по Европе и Азии Организации международной амнистии г-жой И.Диешен. Правозащитник проинформировал ее о судебных процессах над участниками октябрьских событий прошлого года. А.Гасанов затронул и вопрос ареста главного редактора “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу. И.Диешен сообщила А.Гасанову, что в офисе ОМА в Лондоне рассматривается вопрос признания Р.Арифоглу “узником совести”, и просила постоянно сообщать информацию о ходе следствия.

М.МАМЕДОВ

Газета “Зеркало”
Апрель 2004

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s