МОНИТОРИНГ НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ ВО ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ (2003)

В области нарушений прав журналистов за последние пять месяцев зарегистрировано 70 фактов правонарушений, из которых 30 пришлись лишь на май. В этот период в отношении 9 печатных органов было проведено 13 судебных процессов. Общая сумма штрафов в результате данных процессов составила 700 млн. манатов.

Постоянно подвергались физическим давлениям, сотрудники газет “Азадлыг”, “Ени Мусават”, “Хурриет”, “Миллиет”, “Бизим йол”, а также распространителей газет на улицах столицы.

СУДЕБНЫЕ ИСКИ ПРОТИВ СМИ

В мае Hасиминский районный суд по иску телекомпании ANS и ее руководителей наложил денежные санкции на газету “Hовое время” и ее обозревателя Рустама Сеидова, на общую сумму 525 млн. манат. Ранее на основе тех же исков суд обязал газету выплатить 150 млн. манат, а самого журналиста – 50 млн. манат.

29 мая региональный корреспондент газеты “Азадлыг” Эльнур Садыглы был арестован сотрудником Дашкесанского районного отделения полиции Шахларом Джафаровым. Доставленному в райотдел журналисту, разбив его диктофон и конфисковав аудиозапись, объяснили, что он будет наказан за свою публикацию в газете “Азадлыг” от 23 апреля “Взяточничество в Дашкесане”. В статье Садыгов писал о беззаконии и коррупции в районе и тем самым якобы оскорбил заведующего Дашкесанским районным водным управлением Бакира Гурбанова. 9 июня решением Дашкесанского суда он был осужден по надуманному обвинению в мелком хулиганстве к 7 суткам административного ареста Судьей Хабибом Гасановым. Одновременно он был уволен из университета в Гяндже, где он учился. Причиной был назван его административный арест в Дашкесане в июне с.г., спровоцированный местными властями, недовольными его публикациями.

20 июня Суд по тяжким преступлениям, который рассматривал дело о разбойном нападении на квартиру гражданина Великобритании Терри Фишера в декабре 2002 года обявил виновным корреспондента газеты “Эльчи” Шовги Вагифоглу в разбое и осудил его на 12 лет лишения свободы. Примечательно, что прокурор просил суд приговорить обвиняемых к 10 годам лишения свободы, однако судья увеличил срок наказания еще на два года. Судья вынес такое решение несмотря на то, что пострадавший отказался от каких-либо претензий к подсудимым, а похищенные вещи были ему возвращены.

7 июля Низаминский суд города Баку оштрафовал обозревателя газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова на 82,5 тысячи манатов по обвинению в мелком хулиганстве. Журналист был признан виновным по статье 296 Кодекса административных правонарушений по предъявлению 24-ом отделением полиции Низаминского района. Причиной обвинения стала попытка Рауфа Миркадырова получить комментарий у мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова по поводу ремонта дорог в поселке “Ахмедлы”. Мэр приказал полицейским “убрать” журналиста, а те доставили его в отделение и составили протокол о хулиганстве. В связи с этим Институт прав медиа Internews Azerbaijan, Совет Редакторов ведущих СМИ выступили с заявлением, в котором решительно осудили административное наказание, Рауфа Миркадырова по обвинению в “мелком хулиганстве”.

в середине июля пятым по счету судебным иском пpотив газеты “Ени Мусават” выступил Эpдем Юнус Аpифоглу, генеpальный диpектоp коpпоpации “Азеpсунхолдинг”. Статья “Сколько членов ПКК в Азеpбайджане” за подписью “Мамедгасан” от 11 июля послужила поводом для возбуждения иска пpотив газеты. Истец потребовал компенсации за моpальный ущеpб в pазмеpе 500 миллионов манат.

Брат президента и депутат парламента Джала Алиев подал иск о возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу и журналиста Гашгая “за клевету и оскорбления”.

В июле два иска были поданы против “Ени Мусават” преподавателями школы N 249. Директор школы требует редакции 25 млн. манат, а преподаватели по 25 млн. манат с главного редактора и журналиста Рахиба Кязымлы.

Брат президента – Агиль Алиев обратился в суд против газеты “Ени Мусават” с требованием за публикацию мнения правозащитника Чингиза Ганизаде о том, что Алиевы установили монополию на импорт лекарств, 200 млн. манат.

Каспийское морское пароходство и начальник управления экономических связей этого ведомства И.Мамедов обратился в суд против газеты “Азадлыг” с требованием выплаты ему за оскорбления чести и достоинства 50 млн. манатов.

ЗАДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ

3 июня в ходе акции протеста, организованной Координационным Советом оппозиции сотрудниками полиции было применено физическое насилие в отношении журналистов – Парвиз Пешимли – газета “Политика”; Натик Зейналов – радио Liberty; Ниджат Даглар и Таир Тагиев из газеты “Хурриет” освещавших это событие.

26 июня в 11.00 утра сотрудники Государственной Дорожной Полиции под смехотворными предлогами задержали и доставили в полицейское отделение Председателя Совета по Прессе Азербайджана Афлатуна Амашева, членов Совета Прессы – президента бакинского Пресс-клуба Арифа Алиева, учредителя газеты “Азадлыг” Гюндуза Таирли, главного редактора газеты “Йени Мусават” Рауфа Арифоглу, директора информационного агентства “Туран” Мехмана Алиева, главного редактора газеты “Тезадлар” Асифа Марзили и четырех сотрудников газеты “Йени Мусават”.
В полицейском отделении номер 37 Хатаинского района города Баку задержанные подверглись физическому и моральному давлению, в частности, один из полицейских ударил кулаком в лицо председателя Совета Прессы Азербайджана Афлатуна Амашева. Другим задержанным были предъявлены обвинения в сопротивлении представителям властей. Несмотря на то, что через полтора часа все задержанные были освобождены, но мотивы задержания была не совсем ясны, однако нельзя исключить, что эта акция имела цель отвлечь общественное мнение от популярной в последние дни темы состояния здоровья президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Вечером 24-го июля после сопровождения домой главного редактора газеты Рауфа Ариф оглу автомашина двоих сотрудников газеты “Ени Мусават” Сафара и Джафара Гумматовых были задержаны полицией Хатаинского района. 25 июня Хатаинский районый суд города Баку оштрафовал Сафара и Джафара Гумматовых на 137 тысяч манатов каждого на основании того, что якобы, они отказались выполнять “законные требования полиции”.

27 июля пpимеpно в 11 часов утpа полицейские задеpжали на 30 минут некотоpых pуководителей жуpналистских оpганизаций: Афлатуна Амашова, пpедседателя Совета по Пpессе, Аpифа Алиева, пpедседателя ОЖА “Ени несил”, Мехмана Алиева, диpектоpа Инфоpмагентства Туpан, Асифа Меpзили, главного pедактоpа газеты “Тазадлаp” и некотоpых дpугих – всего до 10 человек. Полицейские 37-го участка Хатаинского pайона гоpода Баку пpименили к задеpжанным физическую силу. Постpадал Асиф Меpзили. Было конфисковано pедакционное имущество газеты “Ени Мусават”.

6 августа около 11:00 работники Государственной дорожной полиции задержали и арестовали автомобиль главного редактора газеты “Тазадлар” Асифа Марзили. После задержания машина журналиста была отправлена на штрафную стоянку по обвинению в нарушении правил дорожного движения. Машина дорожной полиции преследовала редактора около получаса. В задержавшем его сотруднике редактор узнал инспектора Джамшида Ганифаева – того самого полицейского, который 26 июля задерживал группу редакторов СМИ и сорвал с себя погоны, обвиняя в этом журналистов.

ПРЕПЯТСТВИЕ В ИЗДАНИИ И РАСПРОСТРАНЕНИИ

9 июля вновь было приостановлено издания популярного журнала “Монитор” изданной с 1996 года. Власти оказали давление на типографию, в которой журнал арендовал полиграфическое оборудование. В результате, руководство типографии разорвало соглашение с издателем.

9 июля представители оппозиционных газет и журналистских организаций провели санкционированный пикет перед Апелляционным судом. Акция проводилась в знак протеста против необоснованных судебных процессов против СМИ и вынесения судами громадных штрафов, ареста банковских счетов СМИ, уголовного преследования журналистов.

16 июля человек занимающийся продажей газет в Имишлинском районе был атакован не известными людьми. Однако по поручения главы района распространение оппозиционных газет, как “Ени Мусават”, “Азадлыг” и “Хурриййет” строго запрещается на территории этого районе.

25 августа по инициативе Ассоциации “Яйым” создана мониторинговая группа по расследованию фактов давления на распространителей печатных СМИ в районах и городах страны. В состав группы вошли представители прессы и общественности.

УГРОЗА СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР

22 июля по случаю Дня национальной прессы – 22 июля, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов высказал что в настоящее время в Азербайджане реально действуют свыше 300 СМИ. За последние два года президент Азербайджана подписал три распоряжения о повышении государственной заботы в отношении СМИ. По его словам, “Пресса освобождена от многих налогов, таможенных пошлин, заморожены долги газет государственному издательству, некоторым печатным органам предоставлены льготные кредиты, снижены тарифы со стороны госструктур на распространение прессы, установлены льготные тарифы на электроэнергию и арендуемые помещения”.

26 июля Министерство Юстиции Азербайджанской Республики, распространенило заявления, в котором говорится, что, с целью защиты чести и достоинства президента Гейдара Алиева может применить к СМИ меры, предусмотренные законом. Министерство Юстиции напоминает, что согласно ст. 323 УК АР, оскорбление чести и достоинства президента в публичных выступлениях, а также в СМИ влечет уголовную ответственность, и Минюст как защитник прав президента может принять необходимые меры. Среди таковых в заявлении упоминаются газеты: “Джумхурриет”, “Хурриет”, “Ени Мусават” и “Азадлыг”.

28 июля Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов в беседе с журналистами поддержал заявление Минюста, адресованное оппозиционной прессе с требованием прекратить публикации “клеветнических материалов” о президенте Гейдаре Алиеве. По словам Гаралова, “Если оппозиционные СМИ не откажутся от этого, то в отношении них будут приняты самые серьезные меры”.

21 июля pуководство газеты “Милли йол” во время пpесс-конфеpенции утвеpждало, что после публикации матеpиала “Получены секpетные документы” на pедакцию оказывали сильное психическое давление. А 20 числа на pедакцию было совеpшено нападение.

24 июля пpесс-служба пpавящей паpтии “Новый Азербайджан” pаспpостpанила заявление о pяде газет, “поpочащих честь и достоинство пpезидента стpаны”. Сpеди газет, попавших в чеpный список – “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Джумхуpийет”, “Улус”, “Мухалифет”, “Ени заман” и некотоpые дpугие. Паpтийное pуководство обpатилось с жалобой в Министеpство Юстиции и Совет по Пpессе.

30 июля, во время встречи главы МВД Рамиля Усубова с председателем Совета прессы Афлатуном Амашевым и главой журналистского объединения “Ени насил” Арифом Алиевым обсуждался вопрос о незаконном задержании 26 июля полицией группы руководителей ряда СМИ и журналистских организаций. Усубов выразил сожаление по поводу случившегося. При этом он не исключил, что это было чьей-то “провокацией”. Министр дал поручение главе Управления внутренних расследований выявить и наказать сотрудников полиции, допустивших эти противоправные действия.

ОГРАНИЧЕНИЙ ДОСТУПА НА МЕРОПРИЯТИЯ

Корреспондент “525- й газеты” Ильхама Гасымлы не была допущена в Государственную пограничную службу (ГПС) на пресс-конференцию руководителя этого ведомства.

23 июля коppеспондент инфоpмационного агентства Туpан Эмин Гусейнов не был допущен на пpесс-конфеpенцию АООТ “Азеpлотеpея”. Охpанники Комитета по Ценным Бумагам не пустили его в здание. Позиция Султанова была непpеклонной, а недовольство выpазилось тем, что якобы агентство допускает “неспpаведливость в отношении общества”.

В июле корреспондент газеты “Хурриет” Эльчина Юсифоглу подвергся избиению во время разгона пикета Демпартии перед ЦИК.

19 июля оператор телеканала ANS Мушфиг Гаджиев, репортер ANS Hателла Махмудова, корреспондент газеты “Миллийет” Ильгар Hасиб, корреспондент азербайджанской службы радио “Свобода” Кямаля Сурхайгызы, корреспондент агентства ТУРАH Малахат Hасибова подверглись физическому насилию в селе Кярмячатаг Шахбузского района, куда они прибыли для сбора материала в связи с обстрелом этого села 17 июля армянской армией. Представитель исполнительной власти Лазым Мирзоев непосредственное принимал участие в нападение на журналистов.

Подготовил Аваз Гасанов,
Общество Гуманитарных Исследований
avazhasanov@hotmail.com

Monitoring Narusheniya prav CMI vo vremya prezidentskikh viborov v Azerbaijane (2003)

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s