МИРОТВОРЧЕСКИЙ ОПЫТ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ И КИПРА ПРЕДЛОЖЕН В БАКУ

Международная конференция “Мирное строительство и мирное сосуществование после вооруженных конфликтов на Кипре и Северной Ирландии” прошла в среду в Бакинском бизнес центре Lаndmark. Организаторы конференции – Центр гуманитарных исследований и международная группа Alert пригласили в Баку участников процесса урегулирования в Северной Ирландии и на Кипре.

Среди них:   начальник аппарата премьер-министра Тони Блэра Джонатан Паувел, сторонник независимости Северной Ирландии, а в последствии активный участник политического диалога, Син Фаррен, генсек Тюркской Республиканской партии Северного Кипра Култай Эрк, бывший генсек Социалистической партии греческого Кипра Такис Хаджидеметриу и др.

Руководитель центра гуманитарных исследований Аваз Гасанов сказал, что опыт людей, участвовавших в процессе урегулирования конфликтов в Европе будет полезен для решения Карабахского конфликта.

Во вторник гости уже провели закрытую встречу в отеле Park Inn с официальными лицами и экспертами, на четверг запланирована региональная встреча с молодежью, а также круглый стол с экспертами, вовлеченными в процесс мирного урегулирования конфликтов.

Джонатан Паувел сразу оговорился, что ирландский опыт не может проецироваться на карабахское урегулирование, но что-то из этого может быть использовано, также, как и участники мирного процесс в Северной Ирландии обращались к опыту Южно-Африканской Республики.

Оба конфликта можно отнести к разряду долгосрочных. Но если северо-ирландский процесс завершился подписанием Белфастского мирного соглашения в 1998 году, то кипрская проблема, несмотря на постоянно действующий межобщинный диалог только приближается к своему окончательному разрешению.

Паувел назвал ряд важных факторов, определяющих успех мирного урегулирования: непрерывный переговорный процесс; компромиссы; постоянное присутствие посредников.

Син Фаррен основой успеха переговоров назвал нейтрализацию военного элемента конфликта, отход от нулевого состояния, когда стороны выдвигают максимально противоположенные позиции и активное подключение к переговорам гражданского общества.

Также как и в Северной Ирландии, на Кипре успех решения конфликта видится в полномасштабном межобщинном общении , который стартовал в сентябре 2008 года.

Култай Эрк и Такис Хаджидеметриу согласились, что впервые за десятилетия на Кипре реализуется наибо­лее простая и перспективная переговорная модель: «решение кипрской проблемы принадлежит самим киприотам». Лидеры кипрских общин самостоятельно ведут под эгидой ООН поиск такого решения, которое соответствовало бы интересам всех ки­приотов: и греков, и турок.

Баку/02.03.11/Turan

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s