Интервью председателя Общества Гуманитарных Исследований Аваза Гасанова

Что дает Азербайджану как государству участие в программе Восточное партнерство с Евросоюзом. На что наша страна может рассчитывать в будущем в своих взаимоотношениях с Евросоюзом?
Будучи инициативой, направленной на улучшение отношений Европейского Союза (ЕС) со странами СНГ в рамках политики соседства, Программа Восточное Партнерство (ПВП) охватывает шесть стран – Азербайджан, Грузию, Армению, Молдову, Беларусь и Украину. Сотрудничество в рамках этой Программы позволяет этим странам углублять отношения в направлении 4-х тематических платформ. Речь идёт о следующих платформах: демократия, хорошее управление и стабильность; экономическая интеграция и приведение политики в соответствие с политикой Европейского Союза; энергетическая безопасность; и налаживание отношений между людьми.
Участие Азербайджана в ПВП прежде всего позволит применять избирательные стандарты, совершенствовать законодательство о средствах информации, проводить анти-коррупционные реформы, а также демократические и экономические реформы, направленные на развитие эффективных государственных структур. В то же время, это даст гарантии Азербайджану в обеспечении собственной безопасности, стабильности в регионе, для укрепления независимости и сохранения территориальной целостности страны.
Кроме того, ПВП позволит добиться экономической интеграции с Евросоюзом, приведения экономического законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза, и создания Свободных Торговых Зон.
Азербайджан получает шанс установить взаимоотношения со странами, входящими в ЕС и ПВП, с целью обеспечения безопасности энергообеспечения, транзита энергии, укрепления подготовки к энергетическому кризису, и охраны окружающей среды.
В то же время, Азербайджан получил новые возможности для развития связей между гражданами Азербайджана и партнерских государств, развития информационного общества и средств информации, налаживания связей между молодежью, установления сотрудничества в областях культуры и образования.
Сотрудничество в рамках ПВП ни в коей мере не создает условие для принятия Азербайджана в члены Евросоюза. Однако углубляющееся сотрудничество будет способствовать умножению потенциала страны, ее развитию в качестве составной части Европейского пространства. Это в первую очередь означает появление широких возможностей для совершенствования законодательства, демократических реформ и экономических отношений.
  1. На каком этапе сейчас находится программа Восточное партнерство, как долго будет продолжаться процесс реализации намеченных планов?
Хочу отметить, что процессы, связанные с ПВП, больше всего зависят от того, насколько страна заинтересована в политической интеграции. Если отдать предпочтение расширению экономического сотрудничества, не уделяя при этом должного внимания другим направлениям, это может привести к ошибочным результатам. Евросоюз заинтересован в том, чтобы подход к направлениям, включенным в программу, был комплексным. С этой точки зрения все усилия официальных лиц ЕС направлены именно на то, чтобы довести эту истину до внимания руководства страны. В некоторых странах (за исключением Беларуси) сотрудничество в рамках ПВП идет более интенсивно по сравнению с другими странами. Это прежде всего связано с членством этих стран во Всемирной Торговой Организации (ВТО), что позволяет ускорить подписание соглашений с этими странами.
Азербайджанским правительством тоже предпринимаются определенные шаги в направлении установления отношений с ПВП. Помимо ПВП, между Азербайджаном и ЕС подписано также соглашение об энергетической безопасности, что является исключением по сравнению с другими партнерскими странами.
Начиная с июня 2010 года, начаты переговоры с Азербайджаном, направленные на подписание ассоциативного соглашения, которое будет способствовать тому, чтобы ЕС дал советы нашей стране по вступлению в ВТО и содействовал ускорению процесса принятия Азербайджана в члены ВТО. Также начаты переговоры по упрощению визовой системы нашей страны, реформам в приграничных въездных пунктах, и совершенствованию законодательства о въезде в страну и выезде из нее. Тут тоже имеются определенные проблемы! Для упрощения визовой системы Азербайджан должен подписать реадмиссионные соглашения, определяющие механизмы возвращения в страну наших граждан, которые ищут убежище в европейских странах, или мигрантов, которые используют территорию Азербайджана в качестве транзита для въезда в Европу. Азербайджан также должен привести свои границы с соседними государствами в соответствие со стандартами, и регулировать в стране процессы миграции.
  1. Что, на ваш взгляд, в практическом плане изменится в повседневной жизни граждан нашей страны от участия в реализации Азербайджаном намеченных планов по Восточному партнерству? В чем заключается принципиальное отличие от программы Европейского соседства, в которой также участвовала наша страна?
Можно сказать, что наибольшую пользу от реализации ПВП получат граждане страны. Две основные платформы этой программы направлены именно на налаживание экономических и культурных связей со странами, входящими в Евросоюз, на упрощение, а в следующем этапе и на ликвидацию визового режима между странами. Естественно, после углубления этой программы по отношению к Азербайджану граждане нашей страны в значительной степени будут ощущать это в своей жизни. Возможность вывода азербайджанской продукции на европейский рынок, поток инвестиций в страну, а также вложение азербайджанского капитала в Европу и доступ сферы услуг Азербайджана к европейскому рынку будут интенсифицировать эти связи. Кроме того, разрешение на экспорт в Европу 5000 наименований азербайджанской продукции создаст почву для потока сельскохозяйственной продукции Азербайджана на этот рынок и приведения качества местного производства в соответствие с европейскими стандартами. Самое главное, упрощение визового режима позволит людям свободно передвигаться по Европе. Наибольшую пользу от этого получат студенты, работники научной сферы, профессионалы, и те, кто ищет работу.
В действительности Программа Европейского Соседства (ПЕС) является программой, которая направлена на предотвращение негативных последствий для отношений между Евросоюзом и прилегающими к нему соседними странами решения о расширении Евросоюза, принятого в 2004 году, на укрепление стабильности и безопасности, на создание условий обеспечения интересов всех сторон. Эта программа декларирует, что 16 государств являются соседями Европы, и заявляет что, будет налажено сотрудничество с ними в соответствии с планом действий, подписанным с этими государствами. Поскольку отношения между Евросоюзом и Азербайджаном регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, который был подписан в 1996 году и вступил в силу в 1999 году, существенной разницы в области технического сотрудничества между ПЕС и ПВП нет.
В то время как ПЕС является программой, запланированной для углубления отношений государств, имеющих географическую близость с Евросоюзом, с целью налаживания экономического и политического сотрудничества с ЕС, ПВП является программой, предусмотренной для государств, которые граничат с Европой и более глубоко интегрированы в нее. В отличие от ПЕС, ПВП предусматривает сотрудничество со странами по 4-м основным платформам, и в качестве партнера в программу вовлечено гражданское общество, которое имеет конкретные возможности по наблюдению за выполнением обязательств между Евросоюзом и партнерским государством.
  1. Насколько участие Азербайджана в Программе Восточное партнерство соответствует общей логике внешнеполитического курса страны? Чем отличаются и чем схожи планы Восточного партнерства Азербайджана от планов и ожиданий других стран-участниц Программы?
Серьезных факторов, которые могли бы препятствовать участию Азербайджана в Программе Восточное Партнерство, нет. Но, есть определенные препятствия, которые задерживают участие страны в этой программе. Среди них в первую очередь следует отметить то, что Азербайджан не является членом Всемирной Торговой Организации! Членство в ВТО может ускорить процесс заключения ассоциативного соглашения по ПВП между Азербайджаном и Евросоюзом. Ассоциативное соглашение является одним из основных условий для выполнения ПВП и мониторинга принятых страной обязательств. В настоящее время власть, проявляя нерасторопность по отношению к членству в ВТО, затягивает сроки сотрудничества с ЕС в рамках ПВП. Кроме того, у нашей страны имеются проблемы в сфере соблюдения прав человека, проведения демократических реформ и упрощения визового режима, без устранения которых надеяться на углубление сотрудничества с ЕС было бы наивностью. Для того чтобы добиться сотрудничества с Евросоюзом, Азербайджан должен углублять политические реформы в стране, создать условия для свободных выборов, и снять препятствия, имеющиеся на пути свободы слова и мирных собраний.
Естественно, у разных стран различные ожидания относительно сотрудничества и развития отношений с Европой. Это во многом зависит от реформ, проводимых внутри страны, и от того, насколько она близка к интеграции в Европу с политической и культурной точки зрения. Следует учесть, что имеются разные тенденции в налаживании отношений стран Южного Кавказа с Европой, и это во многом зависит от политических реформ, проводимых в стране, нежели от готовности страны к культурной интеграции. Грузия в наибольшей степени демонстрирует свою заинтересованность в интеграции в Европу на фоне проведения политических реформ, а также намеченного вступления в евроатлантическое пространство. Армения заинтересована в налаживании экономических и культурных отношений страны с ЕС на фоне сохранения существующей стабильности в регионе. Так как Армения и Грузия являются членами ВТО, они, естественно, опережают Азербайджан в процессах, связанных с ПВП. Азербайджан считает для себя приоритетом установление экономических отношений с ЕС, а на проведение демократических реформ в стране смотрит как на процесс, последующий за увеличением экономического потенциала граждан.
This entry was posted in Intervew. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s