Гражданское общество приняло на себя большие обязанности по решению нагорно-карабахского конфликта

Несмотря на то, что вот уже долгие годы военная фаза нагорно-карабахского конфликта завершилась, отношения между азербайджанским и армянским народами не развиваются; наоборот, обострение этих отношений возможно в любое время. В то же время, процессы могут достичь того уровня, когда повторное разжигание конфликта может привести к разрыву отношений между обоими народами еще на несколько десятилетий.

Нагорно-карабахский конфликт оставил обоим народам проблемы, преодоление которых требует длительного времени. Виду того, что в результате войны сотни тысяч людей были лишены родных земель, десятки тысяч семей были разрушены и у людей исчезли надежды на будущее, решение этого конфликта и нормализация отношений оказались вопросами долгосрочной перспективы. Руководители обеих стран воздерживаются от принятия какого-либо решения из-за того, что проведенные переговоры не дали серьезных результатов, политическое решение конфликта оказалось невозможным, и не был найден компромисс между сторонами. При такой ситуации возникла серьезная необходимость нормализации отношений между народами и участия самих народов в установлении отношений. Однако удалось ли за прошедшие 18 лет представителям азербайджанского и армянского народов эффективно использовать столь длительное время?

Несмотря на то, в 1992 году, еще во время напряженной фазы конфликта, состоялась двусторонняя встреча ведущих общественных деятелей, писателей и поэтов Азербайджана и Армении в Газахе, в пункте Красный Мост, подобные встречи не были продолжены ведущими лицами и интеллигенцией обоих обществ. Все встречи, состоявшиеся после этого, были проведены главным образом представителями гражданского общества. Потеря земель Азербайджаном в результате войны, размещение в разных регионах сотни тысяч людей, превратившихся в вынужденных переселенцев, привело к агрессивному отношению людей к армянской стороне. При таких обстоятельствах осуществление какой-либо миротворческой деятельности превратилось в серьезную проблему в Азербайджане. Поскольку то же самое происходило и в Армении, инициативы, направленные на установление отношений, были ослаблены на долгое время. Несмотря на это, в 1994 году Азербайджанский и Армянский Национальные Комитеты Хельсинской Гражданской Ассамблеи, совместно с организацией «Хельсинки-98», действовавшей в Карабахе, организовали встречу азербайджанской и армянской молодежи на газахско-иджеванской границе.

25 июля 1998 года во время семинара под названием «Построение Общекавказского форума НПО для активизации их роли и участия в предотвращении и урегулировании насильственных конфликтов», проводимого при финансовой поддержке организации ТАСИС в городе Нальчик, в котором приняли участие около сорока представителей НПО, активистов женских организаций и журналистов, были принято обращение, известное как «Эльбрусская Декларация», которое впоследствии оказало поддержку регулированию общественной деятельности. Основной идеей «Эльбрусской Декларации» было создание форума для объединения и координации в будущем усилий кавказских НПО для разрешения конфликтов. Целью, которая была поставлена перед Форумом, являлось обеспечение укрепления доверия между народами Кавказа, развития культуры кавказских народов, увеличения роли представителей гражданского общества в формировании толерантности. Во время своей реальной деятельности, которая продолжалась около семи лет, форум выявил существенный потенциал организаций из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, и стимулировал их к выполнению совместных проектов миротворческого толка.

Все проекты, выполненные в последующие годы, и вся деятельность, способствовавшая установлению отношений путем народной дипломатии, стали возможными по инициативе различных международных организаций и доноров.

Документ, подписанный совместно президентами Азербайджана, Армении и России в ноябре 2008 года в Москве, позволило России продемонстрировать свою позицию, открыто подчеркнув значимость действий России по разрешению конфликта в качестве сопредседателя Минской Группы ОБСЕ. Это было рассчитано на подчеркивание активной роли России в деле миротворчества, вдобавок к ее долговременной посреднической функции в рамках Минской Группы. Подписав этот документ, президенты по сути заявили о своей заинтересованности в информировании народов об этих процессах. К сожалению, это заявление не сопровождалось конкретными действиями, в результате его воздействие была ограничено всего лишь проведением ведущими институтами России нескольких мероприятий разного уровня.

Обнародовав свои позиции, президенты склонялись к тому, чтобы проверить реакцию общественности. Встречи президентов, интенсифицированные по инициативе Москвы, являлись шагом, направленным на подготовку активного слоя общества к принятию в будущем какого-либо политического решения. Предполагалось, что после оценки президентами роли, которую могло бы сыграть сближение народов в решении конфликта, оба народа будут более благосклонны к миротворческим программам. Все надеялись, что после принятия этого документа, посредством которого государства зажгли зеленый свет для нормализации отношений, представители общественности и интеллигенция, которые оказались в стороне от процесса переговоров по Нагорному Карабаху, предпримут более конкретные шаги. Президенты заявили, что достижение решения конфликта в ближайшее время будет зависеть не только от президентов, но и от желания общественности. Однако было бы наивно верить в то, что граждане, которые мало информированы о процессах, связанных с решением конфликта, поддержат эту инициативу. Информируя население и вовлекая представителей общественности в миротворческий процесс в настоящей стадии переговоров, власти склонялись к распределению ответственности за компромисс, который мог быть достигнут с целью решения конфликта.

Хотя сторонники народной дипломатии в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе не смогли опередить политические процессы общества, они выявили все возможности, которые могли бы создать почву для того, чтобы, следуя по определенному курсу, склонить общества к миротворчеству. К сожалению, эти действия, осуществленные при поддержке международных институтов, не нашли поддержку властей и общества на местах. Для того, чтобы замаскировать недостижимость результатов, которые должны были достигнуты во время проведенных между сторонами политических переговоров, в прессе было подвергнуто критике ложное мнение о том, что народную дипломатию постигла «неудача», и шаги, предпринятые ее сторонниками, противоречили интересам страны. Подобные обстоятельства привели к тому, что сегодня среди представителей гражданского общества число лиц, которые верят в перспективу народной дипломатии, постепенно уменьшилось, а те, кто думают, что она когда-то будет в состоянии оказать серьезное влияние на отношения двух народов, покидают страну или предпочитают впредь не возвращаться к этой теме.

Равнодушное отношение общества к идее народной дипломатии, а также серьезная критика подобных идей в прессе и давление, оказываемое патриотическими силами, привели к тому, что последователи народной дипломатии скорректировали свои действия и упустили реальные возможности что-либо делать.

Несмотря на то, что визиты за последнее время в противоположную сторону представителей прессы, творческой интеллигенции, правозащитников, экологов, женских активистов, а также недавние визиты спортсменов имеют важное значение, нельзя утверждать, что они имеют существенное влияние на общество. Имеются серьезные проблемы в распространении информации о вышеуказанных визитах среди всех слоев общества. Кроме того, в обществе не наблюдается нужда в информации, связанной с миротворческим процессом, отсутствует социальная потребность в подобной информации. Общества Азербайджана и Армении рассматривают миротворческую деятельность как элемент вмешательства извне.

Однако по мере продвижения процесса переговоров, увеличения заинтересованности международной общественности в решении конфликта и реализации процессов интеграции наших стран в Европу необходимость в изменении нынешнего статуса конфликта и установлении культурных и экономических связей между народами возрастет.

Как человек, занимающийся миротворческим делом более пятнадцати лет, могу сказать, что мои многократные визиты в Армению и Нагорный Карабах, и проведенный мною обмен мнениями с людьми во время этих визитов, дают мне основания утверждать, что имеются серьезные ресурсы для восстановления отношений между азербайджанским и армянским народами. Это утверждение связано в первую очередь с тем, что культура, обычаи, традиции и социальные условия обоих народов соответствуют друг другу, кроме того, оба народа склонны к самостоятельной жизни и имеется достаточное количество примеров внутренних призывов к миру. При реализации этих ресурсов именно труд миротворцев и их шаги по нормализацию отношений будут иметь большое значение. Я верю, что благодаря труду азербайджанских и армянских миротворцев, которых я знаю, и личность которых уважаю, народам удастся достичь мира, удовлетворяющего обе стороны. Будущее нашего региона во многом зависит от того, будут ли оба народа жить в условиях мира и безопасности.

Аваз Гасанов

Аналитикон

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s