Аваз Гасанов: «Надо использовать потенциал армян и азербайджанцев, которые дружат между собой»

Интервью председателя Общества Гуманитарных Исследований Аваза Гасанова информационному порталу Gün.Az

– Как Вы относитесь к тому, что сегодня в азербайджанском и армянском обществах существует враждебное отношение друг к другу?

– В настоящее время перед нами стоят два крупных и серьёзных вопроса относительно решения нагорно-карабахского конфликта. В первую очередь мы должны освободить наши оккупированные земли и наладить нормальные отношения с армянским населением Нагорного Карабаха, которые являются гражданами Азербайджана.

Разумеется, среди армянских политиков и военных есть люди, совершившие преступление против Азербайджана. Также и в Азербайджане есть люди, которые совершили какое-то преступление против армян во время военных операций. Если когда-нибудь будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, преступления, совершённые этими людьми, будут расследованы, и будет определено, являются ли они преступлениями против человечества.

Считаю, что на фоне подобных людей воспринимая всё армянское общество и карабахских армян в качестве врага, мы тем самым передаём очень сильный аргумент в руки армян. Карабахские армяне трубят по всему миру: «Мы пытаемся сблизиться с Азербайджаном, а он преподносит нас как врагов. Как в таком случае мы можем сосуществовать с азербайджанцами».

То есть, преподнося их как врагов, мы предоставляем им больше шансов избегать нас. Поэтому мы должны стараться добиться того, чтобы армянская община Нагорного Карабаха склонялась к сосуществованию с азербайджанцами в будущем. Мы должны менять нашу риторику по отношению к ним, стараться наладить нормальные отношения с ними.

– В чём Вы видите роль народной дипломатии в разрешении конфликта?

– В предыдущие годы народная дипломатия использовалась более широко. Несмотря на то, в переговорном процессе имеются серьёзные продвижения на официальном уровне, народная дипломатия сильно ослабла за последние пять лет. Считаю, что народная дипломатия может принести пользу Азербайджану в разрешении конфликта. Люди, занимающиеся народной дипломатией, не представляют официальную позицию.

Государства, представленные в Минской Группе ОБСЕ, призывает руководство Азербайджана и Армении активно работать со своим гражданским обществом. То есть, они должны объяснит простым людям, что те приобретут или потеряют после завершения войны.

В настоящее время выглядит нереальным то, чтобы кто-то из официальных лиц нашего государства, посетив Ханкенди и выдавая себя за министра или другого должностного лица данной территории, мог обсудить там какой-либо вопрос. Однако, если руководитель какого-либо НПО поедет туда и встретиться там с простыми людьми, представителями прессы и даже с официальными лицами, это никак не навредит нашей стране.

Потому что данное лицо выступает не от имени государства, а исходя из собственной позиции. Страна может воспользоваться этой возможностью, чтобы послать месаж посредством этого человека людям, проживающим в Нагорном Карабахе, и использовать это обстоятельство для нормализации отношений с местным населением. Поэтому народная дипломатия не должна быть притеснена правительством. Наоборот, государство должно всесторонне поддержать людей, участвующих в народной дипломатии, чтобы они могли продолжать начатое ими дело.

– А посетили ли Вы сами Армению в качестве представителя народной дипломатии?

– В последний раз я посетил Армению в октябре прошлого года. А до того времени я многократно посещал и Нагорный Карабах, и Армению. К сожалению, в настоящее время съездить в Нагорный Карабах почти невозможно.

Это связано с тем, что в результате затягивания процесса переговоров между Арменией и Азербайджаном Нагорный Карабах ужесточает свою позицию. Потому что частые визиты азербайджанцев в Нагорный Карабах могут разрушить миф о том, что азербайджанцы придерживаются враждебной позиции по отношению к армянам и привести к тому, что позиция карабахский армян по отношению к Азербайджану смягчится.

К сожалению, на сегодня в армянском обществе сформированы отрицательные мифы относительно Азербайджана. Армянские власти стараются сформировать среди общественности мнение о том, что якобы азербайджанцы совершенно забыли о Нагорном Карабахе и кроме войны ни о чём не думают, все азербайджанцы испытывают ненависть по отношению к армянам. Поэтому имеется серьёзная необходимость в организации поездок как в Армению, так и в Нагорный Карабах с тем, чтобы разрушить мифы и довести реалии до рядовых армян.

– Произошли ли какие-либо изменения в отношении армянского общества к Азербайджану по сравнению с предыдущими годами?

– И в Армении, и в Нагорном Карабахе отношение к Азербайджану почти одинаково. Просто опасений по отношению к Азербайджану у нагорно-карабахских армян больше. Поэтому главным вопросом, интересующим Нагорный Карабах, является его безопасность. А какая-либо гарантия по поводу безопасности, обещанная Азербайджаном нагорно-карабахским армянам, их не устраивает.

А Армению больше всего интересует то, как Азербайджан определит судьбу Нагорного Карабаха. Если 5-10 лет тому назад армяне твёрдо верили в то, что отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана будет легко, то теперь они несколько смягчили свои амбиции по этому вопросу. Они думают о том, что же следует обсуждать с Азербайджаном, чтобы Нагорный Карабах стал независимым.

В Армении считают, что когда-либо Азербайджан согласится с более высоким статусом Нагорного Карабаха. Поэтому азербайджанская сторона должна довести до внимания армянского общества, что одностороннее решение нагорно-карабахского конфликта никогда не создаст стабильность в регионе. В то же время, мы должны разрушить негативные мифы и отрицательные мнения армян по отношению к нам.

– Как Вы думаете, удастся ли восстановить мир и стабильность в регионе после разрешения нагорно-карабахского конфликта?

– По-моему, добиться мира в регионе удастся не раньше чем через 20-25 лет. А в настоящее время независимость региона невозможна. Потому что Россия этого не позволяет. Армения надеялась, что углеводородные запасы Азербайджана уменьшатся и тем самым позиция Азербайджана в регионе ослабится. Однако произошло обратное. Открытие новых месторождений в Азербайджане, а также усиление его позиции в качестве транзитного государства свели на нет все надежды армян.

В настоящее время и азербайджанское и армянское общества должны стараться нормализовать отношения и прийти к общему знаменателю в разрешении нагорно-карабахского конфликта. В нормализации отношений между двумя странами надо использовать и потенциал армян и азербайджанцев, которые знакомы между собой и находятся в дружеских отношениях.

Бабек Джахандаров
Gün.Az
23.11.2001

This entry was posted in Intervew. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s